Importancia del Químico Farmacéutico en la revisión de la documentación técnica y durante el ciclo de vida de los alimentos
Resumen
El presente informe de prácticas pre-profesionales tuvo como objetivo documentar la importancia del Químico Farmacéutico en la revisión de la documentación técnica y durante el ciclo de vida de los alimentos en base al desempeño en el área de asuntos regulatorios en la empresa AF Consultora, especializada en proveer consultoría en asuntos regulatorios de acuerdo con las exigencias de la normatividad vigente de las autoridades sanitarias correspondientes, y brindar servicios de registros, importación y comercialización. En el proceso de internado, las áreas desempeñadas durante el internado fueron los rubros de alimentos y productos sanitarios el cual abarca: productos cosméticos, productos de higiene doméstica (PHD) y productos absorbentes de higiene personal (PAHP). Las funciones desempañadas y realizadas en cada uno de los rubros antes mencionados se basaron en consultas técnicas acorde a la normativa vigente, revisión de la documentación técnica, sometimiento de expedientes ante DIGEMID y DIGESA, y actualización de la documentación en el ciclo de vida del producto. Los resultados obtenidos en el área de alimentos datan durante el periodo de marzo 2016 y marzo 2017, donde se realizaron 2 tipos de gestiones con 13 inscripciones para la solicitud del registro sanitario y 3 tipos de cambios, obteniendo 3 denegatorias para la gestión de inscripción y 1 denegatoria para la gestión de cambios. Sin embargo las denegatorias para la gestión de inscripción tuvieron éxito al 100% en el segundo reingreso. Asimismo, 5 de las empresas pertenecientes a la cartera de cliente de la empresa AF Consultora fueron inspeccionadas por parte de DIGESA en donde no se encontró ningún tipo de irregularidad y no se impuso ninguna sanción. Concluyendo en la importancia que tiene el profesional Químico Farmacéutico sobre una correcta revisión de la documentación técnica y los cambios que se presentan en el ciclo de vida del alimento