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dc.contributor.advisorReyes Lázaro, Wilson
dc.contributor.authorBuchelli Carlos, María De Fátima
dc.contributor.authorFlores Rondo, Jhonatan Augusto
dc.date.accessioned2017-10-19T17:46:33Z
dc.date.available2017-10-19T17:46:33Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/8999
dc.descriptionThis research work has as its main objective to assess the possibility of substituting the dye tartrazine by the coloring natural β-carotene in the preparation of carbonated beverages. Carbonated beverages stability tests were performed and follow-up was made for 15 days, to determine the degradation of dyes, at the start of the tests, the different samples of soft drinks underwent 4 (outside and weather, darkness, interior and cooling) storage conditions. Sensory and acceptance tests were performed using a survey to 50 people, including men and women. Found that β-carotene coloring used in carbonated drink is noticeable in extreme environmental conditions, however in normal storage conditions presents an acceptable stability. In terms of sensory perception could be concluded that the product with β-carotene is dominant over others by their natural appearance, a better texture and flavores_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental evaluar la posibilidad de sustituir el colorante tartrazina por el colorante natural β-caroteno en la elaboración de una bebidas carbonatadas. Se realizaron pruebas de estabilidad a las bebidas carbonatadas y se le hizo seguimiento por 15 días, para determinar la degradación de los colorantes, al inicio de las pruebas, las diferentes muestras de gaseosas se sometieron a 4 condiciones de almacenamiento (exterior e intemperie, oscuridad, interior y refrigeración). Las pruebas sensoriales y de aceptación se realizaron mediante una encuesta a 50 personas entre hombres y mujeres. Se encontró que el colorante β-caroteno utilizado en la bebida carbonatada es sensible en condiciones ambientales extremas, sin embargo en condiciones normales de almacenamiento presenta una estabilidad aceptable. En cuanto a la percepción sensorial se pudo concluir que el producto con β-caroteno es dominante sobre otros por su apariencia natural, una mejor textura y sabores_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectβ-caroteno, Bebida carbonatada, Tartrazinaes_PE
dc.titleSustitución de la tartrazina por β-caroteno en una bebida carbonatada y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y organolépticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería Químicaes_PE


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