Efecto del extracto hidroalcohólico de Salvia hispanica “chía” sobre la absorción intestinal de la glucosa en Rattus rattus var. Albinus.
Resumen
El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Salvia hipanica sobre la absorción intestinal de la glucosa en Rattus rattus var. Albinus, por lo cual se obtuvo el extracto por maceración hidroalcohólica de harina de semillas de “chía”, luego de filtrado y evaporado el solvente.
Se trabajó en cinco grupos de ratas con cinco individuos cada uno. Un grupo control negativo, un control positivo y experimentales a dosis diferentes del extracto de chía; cada individuo fue anestesiado con pentobarbital sódico y mediante disección se extrajo el intestino delgado dividiéndolo en duodeno, yeyuno e íleon.
Cada porción individualmente fue colocado en un sistema de incubación a 37°C en solución Tyrode con oxigenación continua, el grupo control negativo sin tratamiento alguno, el control positivo con glucosa al 10% y los experimentales con glucosa al 10% más 100, 300 y 500mg/dL del extracto hidroalcohólico de “chía” respectivamente. Se obtuvieron muestras del líquido contenido en cada porción del intestino, a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos, realizándose el dosaje de glucosa leído en espectrofotómetro SPECTRONIC 20 a 530 nm.
Se encontró que el extracto hidroalcohólico de semillas de Salvia hispanica a concentración de 500 mg /dL disminuye en forma significativa la absorción intestinal de la glucosa en la porción duodenal de Rattus rattus var. Albinus mientras que en el yeyuno e íleon la absorción de glucosa no fue significativa.