Implementación de un sistema de supervisión, control y adquisición de datos a distancia en el secador de bandejas para determinar la influencia de la temperatura en el tiempo de secado de la papa
Fecha
2005Autor
Anticona Bueno, Omar Santiago
Ramos Aliaga Castro, Julia María Cristina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se presenta un sistema de control y adquisición de data experimental, que opera a través de un microcontrolador que permite fijar la temperatura de operación en la cámara de secado.
Con el equipo instalado y la instrumentación adecuada se fijaron los parámetros macroscópicos para el secado de sólidos como son la velocidad, temperatura y humedad relativa del aire o flujo de proceso que influyen en el tiempo de secado produciendo su variación o cambio en la humedad del producto a secar.
Se obtuvieron las curvas características de secado para la papa; la humedad libre vs tiempo y velocidad de secado vs humedad libre y de ésta última se sacaron los valores experimentales para determinar los coeficientes de calor y transferencia de masa, así como las difusividades tanto para el periodo constante como para el variable.
Se realizó la selección de las variables de control: la variable de entrada o manipulada (flujo de aire caliente), la variable de salida (temperatura del flujo de proceso), las perturbaciones en el sistema (temperatura ambiente y la variación de flujo).
A partir del software se obtuvieron las curvas de comportamiento de la temperatura del flujo de proceso y se compararon con el Set Point fijado por el microcontrolador.
Para tal fin se elaboró un software de control y adquisición de datos experimentales donde se muestra las variables en estudio, mostrando en tiempo real algún cambio o perturbación en estas