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dc.contributor.advisorCarrasco Silva, Anselmo Humberto
dc.contributor.authorPinillos Castro, Carlos Miguel
dc.date.accessioned2018-02-27T15:38:02Z
dc.date.available2018-02-27T15:38:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/9848
dc.descriptionIn the programming of the watering it is essential to estimate the water that consume the cultivations or their evapotranspiration and the quantity of water so much that it can store the floor explored by the roots of the cultivation, that is to say when one must water and how much it dilutes to apply. For this it is indispensable to know the characteristics of the cultivation, the physical characteristics of the floor and the climatic conditions of the area. With the programming of the watering we can pursue a maximization of the production, of the quality of the products, saving of fertilizers, of water etc. To carry out the analytic programming ofwatering for Saccharum Officinarum "cane of sugar", Field Dunes 1 A 1 (95.23 Have) in the Agrarian Company Chiquitoy. Chicama fence. F or it, they were carried out basic samplings, for the texture determination, apparent density, field capacity (DC) For the consumption of water for the cultivation of cane of sugar, we use the averages of potential evapotranspiration of every month, found by the method of Tank Type A with their respective cultivation coefficient according to the age of the cane of sugar. The watering intervals were determined for each textura! class; tests of watering advance were also made at different times, in order to give recommendations ofthe time of appropriate watering for the floors of class sandy franc and frank sand related with the age ofthe cane of sugar. The queries of when to water and how much to apply will only have answer starting from the calculation of the sheets of water to apply in the floor and of the quantification ofthe daily evapotranspiration ofthe cultivations, that is to say by means ofthe analysis of the state of losses and earnings of the states of humidity. With this end, the present investigation has been developed that allows to know in an approximate way the quickly available water in the floor and in function to it to count the number of good days to be able to water the fields, before these they undergo periods of deficit of humidity. The volume calculated according to the watering programming for the Field Dunes 1 Al (95.23 Have) in the Agrarian Company Chiquitoy. Chicama fence it is of 12,525.00 m3 /yearlba.es_PE
dc.description.abstractEn la programación del riego es esencial estimar tanto el agua que consumen los cultivos o su evapotranspiración y la cantidad de agua que puede almacenar el suelo explorado por las raíces del cultivo, es decir cuándo se ha de regar y cuánta agua aplicar. Para esto es imprescindible conocer las características del cultivo, las características físicas del suelo y las condiciones climáticas de la zona. Con la programación del riego podemos perseguir una maximización de la producción, de la calidad de los productos, ahorro de fertilizantes, de agua etc. Para realizar la programación analítica de riego para Saccharum Officinarum "caña de azúcar", campo Médanos 1 A 1 (95.23 Ha) en la empresa agraria Chiquitoy. Valle Chicama". Para ello, se realizaron muestreos básicos, para la determinación de textura, densidad aparente (Da), capacidad de campo (CC). Para el consumo de agua por el cultivo de caña de azúcar, utilizamos los promedios de evapotranspiración potencial de cada mes, hallados por el método del Tanque Tipo A con su respectivo coeficiente de cultivo de acuerdo a la edad de la caña de azúcar. Los intervalos de riego fueron determinados para cada clase textural, además se efectuaron pruebas de avance de riego a diferentes tiempos, a fm de dar recomendaciones del tiempo de riego adecuado para los suelos de clase franco arenoso y arena franca relacionado con la edad de la caña de azúcar. Las interrogantes de cuándo regar y cuánto aplicar sólo tendrán respuesta a partir del cálculo de las láminas de agua a aplicar en el suelo y de la cuantificación de la evapotranspiración diaria de los cultivos por el método analítico, es decir mediante el análisis del estado de pérdidas y ganancias de los estados de humedad. Con este fin, se ha desarrollado la presente investigación, que permite conocer de manera aproximada el agua rápidamente disponible en el suelo y en función a ello contabilizar el número de días óptimos para poder regar los campos, antes de que estos se sometan a períodos de déficit de humedad. El volumen calculado según la programación de riego para el campo Médanos 1 A 1 (95.23 Ha) en la empresa agraria Chiquitoy. Valle Chicama" es de 12,525.00 m3/año/ha.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAGC;053a
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectcaracterísticas del cultivo, condiciones climáticas de la zona, características físicas del sueloes_PE
dc.titleProgramación de riego por gravedad a través de un método analítico en el Cultivo de Caña de Azúcar (saccharum officinarum) en el campo médianos I a 1 (95.23 ha) en la Empresa Agraria Chiquitoy. Valle Chicamaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameINGENIERO AGRÍCOLAes_PE
thesis.degree.disciplineAgrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE


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