Aquino Salverredy, ReginaAldave Kong, Sandra Oi Ling1/19/20241/19/20242024-01-04https://hdl.handle.net/20.500.14414/20455Los coronavirus han existido desde mucho tiempo atrás siendo uno de los que causan el resfriado común. Este nuevo coronavirus (SARS-CoV2) se ha expandido rápidamente por todo el mundo llegando así hasta América Latina. Hay asociación entre la hiperglucemia con un aumento de la gravedad y la mortalidad en los pacientes infectados con SARS-CoV-2. Por eso, en todo paciente sospechoso o confirmado de COVID-19 se debe monitorizar de manera estrecha la glucemia y hacer algunos ajustes de manejo habitual, principalmente si se utilizarán tratamientos experimentales contra el COVID-19 debido a posibles efectos adversos o interacciones. Este estudio se encargará de demostrar que la hiperglicemia es uno de los factores de riesgo que causa muerte en aquellos pacientes que están infectados con dicho virus. Objetivos: Determinar si la hiperglucemia es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes diagnosticados con SARS CoV2 (COVID-19) moderado en el Hospital Regional Docente de Trujillo- 2021. Metodología: Cuando el interés es usar un diseño de expuestos y no expuestos para determinar el número de expuestos, el grupo de expuestos estará conformado por pacientes con hiperglucemia, mientras que el grupo de no expuestos estará conformado por pacientes sin hiperglucemia. Es decir, 231 expuestos (con hiperglucemia) y 231 no expuestos (sin hiperglicemia).Coronaviruses have existed for a long time, being one of those that cause the common cold. This new coronavirus (SARS-CoV2) has spread rapidly throughout the world, reaching Latin America. There is an association between hyperglycemia with increased severity and mortality in patients infected with SARS-CoV-2. Therefore, in all suspected or confirmed COVID-19 patients, blood glucose must be closely monitored and some adjustments made to routine management, especially if experimental treatments against COVID-19 will be used due to possible adverse effects or interactions. This study will be responsible for demonstrating that hyperglycemia is one of the risk factors that causes death in those patients who are infected with said virus. Objectives: Determine if hyperglycemia is a risk factor for mortality in patients diagnosed with moderate SARS CoV2 (COVID-19) at the Trujillo Regional Teaching Hospital - 2021. Methodology: When the interest is to use an exposed and unexposed design to determine the number of exposed, the exposed group will be made up of patients with hyperglycemia, while the non-exposed group will be made up of patients without hyperglycemia. That is, 231 exposed (with hyperglycemia) and 231 not exposed (without hyperglycemia).application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSars-Cov-2Covid_19HiperglucemiaMortalidadHospitalizaciónHiperglucemia como factor de riesgo de mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 del Hospital Regional Docente de Trujillo - 2021info:eu-repo/semantics/monographhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27