Esquerre Pereyra, Paul HenryMoreno Cano, Alex FernandoMoreno Cano, Nevil Martín2024-12-102024-12-102024https://hdl.handle.net/20.500.14414/23044El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la implementación de ósmosis inversa para mejorar la productividad y calidad del agua de mesa en Corporación MC Hermanos S.A.C. La investigación fue aplicada y el diseño fue pre- experimental, la población se conformó por el agua en dos etapas : ingreso y salida de los sistemas, se tomó como técnica la observación y como instrumento una ficha de control; los resultados obtenidos acerca del agua de cisterna, antes del ingreso al SOI, tienen 7,77 de pH, 720 µS/cm de conductividad, 389 mg/L de STD, 60 mg/L de cloruros y 207 mg/L CaCO3 de dureza, a su vez la salida de la unidad de ósmosis inversa de capacidad 220 gal/día se obtuvo 8,01 de pH, 196 µS/cm de conductividad, 106 mg/L de STD, 19 mg/L de cloruros, 61 mg/L CaCO3 de dureza, asimismo con respecto a la remoción de SDT, se obtuvo una mejora de 49,76 % en promedio con el sistema de ósmosis inversa de 400 gal/día a 73,35% con el nuevo sistema de ósmosis inversa 2 200 gal/día en las 4 semanas de estudio, este nuevo sistema implementado por la empresa generó una mejor calidad del agua de mesa permitiendo alcanzar los resultados esperados con respecto a la producción, los cuales cumplen con la norma técnica peruana NTP 214.004. Palabras Claves: ósmosis Inversa, tratamiento de agua, calidad del agua, calidad, productividad. ABSTRACT The objective of this research work was to evaluate the implementation of reverse osmosis to improve the productivity and quality of table water in Corporación MC Hermanos S.A.C The research was applied and the design was pre-experimental, the population was made up of water in two stages: entry and exit of the systems, observation was taken as a technique and a control sheet as an instrument; the results obtained about the cistern water, before entering the Reverse osmosis system, have 7,77 pH, 720 μS/cm conductivity, 389 mg/L STD, 60 mg/L chlorides and 207 mg/L CaCO3 of hardness, in turn the output of the reverse osmosis unit with a capacity of 220 gal/day was obtained 8,01 pH, 196 μS/cm conductivity, 106 mg/L STD, 19 mg/L chlorides, 61 mg/L CaCO3 of hardness, also with respect to STD removal, an improvement of 49,76 % was obtained on average with the 400 gal/day reverse osmosis system to 73,35% with the new 2 200 gal/day reverse osmosis system in the 4 weeks of study, this new system implemented by the company generated a better quality of table water, allowing to achieve the expected results with respect to production, which comply with the Peruvian technical standard NTP 214.004. Keywords: Reverse osmosis, water treatment, water quality, quality, productivityÍNDICE DE CONTENIDO DEDICATORIA ....................................................................................................................ii AGRADECIMIENTO..........................................................................................................iii ÍNDICE DE CONTENIDO................................................................................................... v RESUMEN.........................................................................................................................viii ABSTRACT .........................................................................................................................ix I. INTRODUCCIÓN...................................................................................................... 1 1.1. Realidad problemática......................................................................................... 1 1.2. Antecedentes ....................................................................................................... 2 1.3. Marco teórico ...................................................................................................... 7 1.4. Justificación....................................................................................................... 18 1.5. Problema............................................................................................................ 19 1.6. Hipótesis............................................................................................................ 19 1.7. Objetivos........................................................................................................... 19 II. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 24 2.1. Tipo y diseño de investigación.......................................................................... 24 2.2. Población, muestra, muestreo, unidad de análisis............................................. 24 2.3. Variables de estudio........................................................................................... 26 2.4. Técnicas e instrumentos.................................................................................... 27 2.5. Métodos............................................................................................................. 28 III. RESULTADOS ..................................................................................................... 30 IV. CONCLUSIONES ................................................................................................ 65 V. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 66 VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................. 70 ANEXOS ......................................................................................................................... 80application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::ósmosis Inversa, tratamiento de agua, calidad del agua, calidad, productividad.Evaluación de la ósmosis inversa para mejorar la calidad y productividad del agua de mesa en Corporación MC Hermanos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00