Ascón Dionicio, Gregorio MayerRamos Gamarra, Jhonnatan Fernando2019-11-022019-11-022019https://hdl.handle.net/20.500.14414/14881Peruvian rum from earlier times won medals in international competitions, something that for the common Peruvian was very natural. I had a good product, worthy of any international bar. The characteristic of Peruvian rum resides in the type of cane it comes from, and hence its advantage versus other types of rums, such as Central Americans. The purpose of this research work was to know and evaluate the physicochemical properties of Cane Rum. In consideration of the above, the present project is proposed, which can serve as a precedent for the inclusion of these results in future Agro-industrial projects; and know the main physicochemical properties of rum. It is important to perform the physicochemical and sensory analyzes in order to know their characteristics, see their differences or similarities and, where appropriate, and if possible improve those characteristics that are not satisfactory to the consumer. Improving a characteristic will result in an increase in the sale of the product, and therefore greater income for the producer. This paper explains how these analyzes are performed and the values can be compared with other similar liquor brands; as well as provide the results of the analysis. The results obtained are very similar to other brands of competitive liquors, noting a small difference between them.El ron peruano ya desde épocas anteriores ganaba medallas en concursos internacionales, algo que para el peruano común era muy natural. Tomaba un buen producto, digno de cualquier bar internacional. La característica del ron peruano reside en el tipo de caña del que proviene, y de ahí su ventaja versus otros tipos de rones, como los centroamericanos. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer y evaluar las propiedades fisicoquímicas del Ron de Caña. En consideración a lo anterior, se propone el presente proyecto, el mismo que puede servir como precedente para la inclusión de dichos resultados en proyectos Agroindustriales futuros; y conocer las principales propiedades fisicoquímicas del Ron. Es importante realizar los análisis fisicoquímicos como sensoriales así para conocer sus características, ver sus diferencias o similitudes y en su caso, y de ser posible mejorar aquellas características que no sean satisfactorias para el consumidor. El mejorar una característica traerá consigo un aumento en la venta del producto, y por lo tanto mayor ingreso para el productor. En este trabajo se explica cómo se realizan estos análisis y se puede comparar los valores con otras marcas de licores similares; así como proporcionar los resultados de los análisis. Los resultados obtenidos son muy similares a otras marcas de licores de la competencia notándose una pequeña diferencia entre ellas.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessRon añejoAcidezpHGrado alcohólicoAnálisis de las propiedades fisicoquímicas del ron añejo de cañaAnalysis of the physicochemical properties of cane ruminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis