Evangelista Benites, Guillermo DavidAlcala Adrianzen, Miguel Enrique2023-04-172023-04-172022https://hdl.handle.net/20.500.14414/16773In this research the objective was to determine the level of optimization of drying of Kent mango strips by osmotic dehydration through significant mass transfer factors. The response variables were water loss, solids gain and mass loss. Process factors such as syrup concentration, temperature, process time, mango strip thickness, and syrup/mango mass ratio were first evaluated with the definitive screening design of experiments. The results of the stepwise analysis for the multiple linear regression model identified syrup concentration and mango strip thickness as significant factors, which were evaluated with the response surface (central composite) design of experiments. From the optimization analysis, the levels determined for the syrup Brix was 60 degrees and the thickness of the Kent mango strips was 4 mm. Although the optimum point was determined, it was more important to identify the optimum region of the process.En esta investigación el objetivo fue determinar el nivel de optimización del secado de tiras de mango Kent por deshidratación osmótica mediante los factores significativos de transferencia de masa. Las variables respuestas fueron la pérdida de agua, ganancia de sólidos y pérdida de masa. Los factores del proceso como concentración del jarabe, temperatura, tiempo de proceso, espesor de tiras de mango y relación de masas jarabe/mango, se evaluaron primero con el diseño de experimentos de cribado definitivo. Los resultados del análisis escalonado para el modelo de regresión lineal múltiple identificaron como factores significativos la concentración del jarabe y espesor de tiras de mango, estos se evaluaron con el diseño de experimentos de superficie de respuesta (central compuesto). Del análisis de optimización, los niveles determinados para el Brix del jarabe fue 60 grados y 4 mm el espesor de las tiras de mango Kent. Si bien se determinó el punto óptimo, resultó más importante la identificación de la región óptima del proceso.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCribado definitivoDiseño central compuestoRegresión lineal múltipleAnálisis de varianzaDiseño de experimentosFactores significativos de transferencia de masa en optimización del secado de tiras de mango Kent por deshidratación osmóticainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis