Cedano Saavedra, Carolina EstherAcevedo Alfaro, Rodolfo Hernán10/11/201610/11/20162016https://hdl.handle.net/20.500.14414/3132The aim of this study was to describe the agronomic crop management tangerine W. Murcott variety in the company Camposol, Chao - La Libertad. Soil preparation for installation of the crop requires good subsoiling and gradeo for proper root development. Mandarin seedlings are obtained from certified nurseries. The planting has spacings of 6 x 4 m, which are obtained 417 plants per hectare. Fertilization at the beginning of the crop carries a composting background; subsequently to the growth and development of plants, fertigation the following units are applied: 40 N, 10 P2O5, 15 K2O, 11 CaO and production fields are the following units: 126.5 N, 53.6 P2O5, 115.2 K2O, and 54.2 CaO in the first campaign. The drip irrigation is performed using 2000-3000 m3 of water installation and 4000-7000 m3 in production. During the growing season weed infestation as purslane, sow thistle, nightshade and dairy is presented, which is controlled by hand weeding in installing and using herbicide Glyphosate to 1% in production fields; likewise two prunings, a training and other production, are made to be both very important. The most important phenological stages are swollen bud, early bud, sprouting, bud growth. For phytosanitary control pesticide applications and biologicals that can be applied by machine or lever backpack are made. Harvesting is done at 36 months of age of the crop when the fruits are physiologically mature and a uniform orange color, yields in the area are 10 to 15 tn.ha - 1 in the first campaignEl objetivo de este trabajo, fue describir el manejo agronómico del cultivo de mandarina de la variedad W. Murcott, en la empresa Camposol, en Chao – La Libertad. La preparación del suelo para la instalación del cultivo requiere de un buen subsolado y gradeo para lograr un adecuado desarrollo radicular. Los plantones de mandarina se obtienen de viveros certificados. El marco de plantación tiene distanciamientos de 6 x 4 m, con lo cual se obtienen 417 plantas por hectárea. La fertilización al inicio del cultivo lleva un abonamiento de fondo; posteriormente para el crecimiento y desarrollo de las plantas, por fertirrigación se aplican las siguientes unidades: 40 de N, 10 de P2O5, 15 de K2O, 11 de CaO y los campos en producción reciben las siguientes unidades: 126.5 de N, 53.6 de P2O5, 115.2 de K2O, 54.2 de CaO en la primera campaña. El riego se realiza por goteo, utilizando de 2000-3000 m3 de agua en instalación y 4000–7000 m3 en producción. Durante el desarrollo del cultivo se observa malezas como verdolaga, cerraja, hierba mora y lechera, que se controlan con desmalezados manuales en la instalación y utilizando herbicida Glifosato a 1% en campos de producción. Así mismo, se realizan dos podas, una de formación y la otra de producción, siendo las dos muy importantes. Los estados fenológicos más importantes son yema hinchada, inicio de brote, brotamiento, crecimiento de brote. Para el control fitosanitario se realizan aplicaciones de pesticidas y productos biológicos que pueden ser aplicados con máquina o mochila palanca. La cosecha se realiza a los 36 meses de edad del cultivo cuando los frutos están fisiológicamente maduros y con una coloración anaranjado uniforme, los rendimientos en la zona son 10 a 15 tn.ha-1 en la primera campaña.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessManejo agronómico, Poda, Estados fenológicos, Fertirriego.Manejo agronómico de citrus reticulata blanco variedad w. murcott en chao - La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis