Lozano Rodríguez, Susan EdithRamírez García, Ana Rosa2016-09-222016-09-222015https://hdl.handle.net/20.500.14414/2235El presente trabajo describe la metodología para realizar el diagnóstico y elaboración de un Plan de Seguridad en el Trabajo en una empresa de producción de azúcar, con el fin de cumplir con los estándares de Seguridad exigidos por leyes y normas peruanas; así como minimizar los riesgos y reducir la frecuencia de accidentes. El desarrollo de la tesis comienza realizando un diagnóstico de la seguridad existente en la empresa; basándonos en la Lista de Verificación de Lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que forma parte de la RM 050-2013-TR, dada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, cuyo fin es conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos planteados en la Ley 29783 a través del DS 005-2012-TR. Luego se elaboró el IPERC de todas las actividades para poder aplicar controles a las actividades críticas de acuerdo a los peligros significativos; esto nos ayudó a definir la Política de Seguridad y elaborar el Plan de Seguridad en el Trabajo (definir objetivos, metas y programas) para evaluar su cumplimiento. El diagnóstico nos ayudó a identificar que el personal no es consciente de los peligros que los rodea y que hay un alto riesgo de accidentes pues no usan correctamente los EPP, no cuentan con procedimientos de trabajo para realizar las tareas con seguridad. Estos puntos débiles identificados en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud de la empresa Casa Grande S.A.A., fueron planteados en el Programa de Seguridad en el Trabajo propuesto en la presente tesis; donde desarrollamos procedimientos que indican paso a paso como asignar recursos, funciones, responsabilidades, programas de capacitación, participación y consulta; control de documentos, control operacional, preparación y respuesta ante emergencias; también se elaboró formatos donde se registra las actividades realizadas para demostrar trazabilidad.This paper describes the methodology for diagnosis and development of a Plan of Work Safety in a company's production of sugar, in order to meet safety standards required by Peruvian laws and regulations; and minimize risk and reduce the frequency of accidents. The development of the thesis begins with an existing diagnosis of security in the company; based on the Guidelines Checklist Management System for Safety and Health at Work is part of the RM 050-2013-TR, given by the Ministry of Labour and Employment Promotion, which aims to determine the level of compliance requirements set forth in the Act through the DS 29783 005-2012-TR. The IPERC of all activities is then developed to implement controls at critical activities according to significant hazards; this helped us define the security policy and develop the Plan Work Safety (define objectives, goals and programs) to assess compliance. The diagnosis helped identify the staff is not aware of the dangers around them and there is a high risk of accidents because they do not use PPE properly, do not have work procedures to perform tasks safely. These weaknesses identified in the Management System Safety and Health Company Casa Grande SAA, were raised in the Safety Program proposed in this thesis work; where we develop procedures that indicate step by step how to allocate resources, roles, responsibilities, training programs, participation and consultation; document control, operational control, emergency preparedness and response; formats where the activities performed to demonstrate traceability records were also developed.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessEn el área de producción de la empresa casa grande s.a.a, Diagnóstico y elaboración de un programa de seguridad“diagnóstico y elaboración de un programa de seguridad en el trabajo en el área de producción de la empresa casa grande s.a.a.”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis