Llenque Díaz, Luis AlbertoValdez Valles, Milagros Ysabel11/25/201611/25/20162016https://hdl.handle.net/20.500.14414/5066La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en muestras de chorizos artesanales comercializados en el mercado zonal Palermo – Trujillo. Se recolectaron dos muestras de chorizos por semana entre setiembre y diciembre 2015 en bolsas de primer uso, haciendo un total de 32 muestras; se transportaron al laboratorio en una caja refrigerante para su procesamiento inmediato. Cada muestra se colocó en un frasco de vidrio de boca ancha estéril y se cortó en fragmentos pequeños con un cuchillo esterilizado por flameo, se homogeneizó con una bagueta. Se pesó 10 g. de muestra y homogenizo con 90 mL de agua peptonada 0.1% con citrato de sodio al 3.0 %. Posteriormente se realizaron diluciones seriadas y fueron sembradas en agar Baird-Parker e incubadas a 35-37°C por 48 horas. Luego se seleccionaron hasta 7 colonias con características de ser Staphylococcus aureus y se les realizó tinción Gram, las colonias positivas se sembraron en Agar Nutritivo e incubó a 35-37°C por 24 horas. Posteriormente, cada cultivo puro se sembró en Agar Manitol Salado e incubó a 35-37°C por 24 horas. Luego cada cultivo puro positivo fue reactivado en Agar Nutritivo e incubado por 24 horas a 35- 37°C para su posterior identificación mediante la prueba de catalasa, coagulasa, DNasa, y prueba de Oxido-Fermentación. De las 32 muestras procesadas, el 43.75% (14) presentaron S. aureus coagulasa positiva.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCoagulasa positivo, Staphylococcus aureus, Chorizos, FrecuenciaFrecuencia de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en chorizos artesanales comercializados en el mercado zonal Palermo - Trujillo, setiembre a diciembre 2015.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis