Ramírez Sánchez, Julia MercedesHonorio Javes, César EduardoComeca Rojas, Jonathan Edilberto2024-08-152024-08-152018https://hdl.handle.net/20.500.14414/22005La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la administración de dos fitasas de origen bacteriano a base de enzima 6-fitasa - Buttiauxella spp. (AP) y la enzima 6-fitasa - E.coli spp. (QB), sobre el desempeño productivo de pavos comerciales de la línea B.U.T. en la localidad de Huanchaco. 160 pavos machos fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con veinte unidades experimentales y cuatro repeticiones por tratamiento: T1= control positivo (dieta con todo el Ca y P disponible sin adicción de fitasa), T2= control negativo (dieta con restricción de 0.19% de calcio y 0.17% de fósforo disponible sin adicción de fitasa), T3= T2+50g AP; T4= T2+100g AP; T5= T2+150g AP; T6= T2+100g QB; T7= T2+200g QB; T8= T2+300g QB, evaluados por un periodo de 12 semanas. Las variables evaluadas fueron incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice de eficiencia productiva y protocolos de medición de huesos. Los resultados en ganancia de peso acumulado y consumo de alimento fueron para T4 con 9,443 y 19,828; presentando diferencias estadísticamente significativas con respecto a T2 y T7 con 8,543; 18,703 y 8,515; 18,413 respectivamente, sin embargo, para la conversión alimenticia no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. En relación a la longitud, el diámetro, el peso y el volumen de los huesos fémur, tibia y tarso en general el T4 registró medidas sobresalientes en relación a los demás tratamientos, |habiéndose obtenido además un mejor beneficio/costo para este tratamiento con S/ 1,62, al tener un menor costo de producción por kg de peso vivo (S/ 7.41) en relación a los demás tratamientos. Llegando a la conclusión de que la adición de 100g/TM de enzima 6-fitasa - Buttiauxella spp. (AP) en la dieta con restricción de 0.19% de calcio y 0.17% de fósforo obtuvo los mejores resultados en cuanto a los parámetros productivos, medición de huesos y rentabilidad en comparación de los demás tratamientos.ABSTRACT The research had the objective to evaluate the effect of the administration of two bacterial phytases: enzyme 6-phytase - Buttiauxella spp. (AP) and the enzyme 6-phytase - E. coli spp. (QB) in B.U.T. line turkeys on the productive parameters, in a period of 12 weeks, at a farm from Huanchaco. The treatments were: T1 = positive control (diet with all available Ca and P without phytase), T2 = negative control (diet with Ca and P restriction of 0.19% and 0.17%, respectively, without phytase), T3 = T2 + 50g AP, T4 = T2 + 100g AP, T5 = T2 + 150g AP, T6 = T2 + 100g QB, T7 = T2 + 200g QB, T8 = T2 + 300g QB, with four groups per treatment and twenty turkeys for treatment, the study was evaluated with a completely randomized design (DCA). The variables evaluated were weight gain, feed intake, conversion index, productive efficiency index and bone measurement. The results in total weight gain and feed intake were for T4 with 9,443 and 19,828; being statistically superior to T2 and T7, with 8,543; 18,703 and 8,515; 18,413 respectively; however, there were not statistical differences among the treatments for the conversion index. In relation to the length, diameter, weight and volume of the femur, tibia and tars bones in general the T4 had outstanding measures in relation to others treatments, obtaining in addition a better benefit / cost (S/ 1.62), having a lower cost of production per kg of live weight (S/ 7.41) in relation to the other treatments. Concluding that the addition of 100g / TM of enzyme 6-phytase - Buttiauxella spp. (AP) in the diet with restriction of 0.19% calcium and 0.17% phosphorus obtained the best results about production parameters, bone measurement and economic parameters compared to the other treatments.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPavos comercialesFitasas de origen bacterianoEnzima 6-fitasa -Buttiauxella sppEnzima 6-fitasa -E. coli sppEfecto de la administración de dos fitasas de origen bacteriano sobre el desempeño productivo de pavos comerciales de la línea B.U.T.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00