Roldán López, José AngelTavara Aponte, Gaston2024-04-302024-04-302024https://hdl.handle.net/20.500.14414/21246Se investigó la influencia del tiempo de revenido sobre la tenacidad a la fractura en deformación plana KIC en el acero ASTM A36, usando el método de análisis de tensiones lineal elástico en modo I. Las probetas se pre fisuraron por fatiga, aplicándose un esfuerzo oscilante entre el 0,06SY y el 0,76SY en estado de suministro durante 20000 ciclos; luego fueron templadas en agua (TAus=840ºC) y revenidas por 15, 30 y 45 minutos a una temperatura de 300ºC. Para los ensayos de Tenacidad a la Fractura se usó la norma ASTM E-399. Los resultados obtenidos muestran una relación directa entre el tiempo de revenido y la Tenacidad a la Fractura (KIC) llegándose a obtener un valor de 34,2 Mpa.m1/2 en el estado de temple y de 36,6; 38,5 y 45,3 Mpa.m1/2 en los estados de revenido por 15, 30 y 45 minutos respectivamente. Observándose que no existe fragilidad por revenido, debido a que este acero contiene Silicio, el cual desplaza su zona de fragilidad, a una zona de mayor temperatura. Adicionalmente se realizaron ensayos de tracción, dureza, y análisis microestructural; de los resultados obtenidos se concluye que a medida que se aumenta el tiempo de revenido, la Tenacidad a la Fractura (KIC) y el factor RSX aumentan, pero paralelamente se disminuye su dureza, tensión de fluencia y tensión de rotura debiéndose esto a su cambio microestructural que se produce, de una microestructura de fase dura y quebradiza a una menos dura, pero más tenaz.The influence of tempering time on the KIC planar deformation fracture toughness in ASTM A36 steel was investigated, using the linear elastic stress analysis method in mode I. The specimens were precracked by fatigue, applying an oscillating stress between 0.06SY and 0.76SY in the delivery state for 20000 cycles; then they were tempered in water (TAus = 840ºC) and tempered for 15, 30 and 45 minutes at a temperature of 300ºC. For the fracture toughness tests, the ASTM E-399 standard was used. The results obtained show a direct relationship between the tempering time and the Fracture Toughness (KIC), reaching a value of 34.2 MPa.m1 / 2 in the hardened state and 36.6; 38.5 and 45.3 Mpa.m1 / 2 in the tempering stages for 15, 30 and 45 minutes respectively. Noting that there is no brittleness due to tempering, because this steel contains Silicon, which moves its brittleness zone to a higher temperature zone. Additionally, tensile, hardness, and microstructural analysis tests were carried out; From the results obtained, it is concluded that as the tempering time increases, the fracture toughness (KIC) and the RSX factor increase, but at the same time their hardness, yield stress and breaking stress decrease, this being due to their change. microstructural that is produced, from a hard and brittle phase microstructure to a less hard, but more tenacious one.application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTenacidad a la fracturaTiempo de revenidoAcero ASTM A-36“Influencia del tiempo de revenido sobre la tenacidad a la fractura en deformación plana K(IC) en el acero ASTM A-36”info:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.03