Vásquez Valles, María NellyVenegas del Castillo, Alan Mitchel11/8/201611/8/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4609El objetivo de la presente investigación fue demostrar el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 25 μl de cada concentración en pozos de 6 mm de diámetro sobre placas petri con Agar Mueller Hinton los cuales fueron sembrados con S. aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Cloranfenicol como controles para S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37°C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba de Tukey, obteniéndose diferencias significativas (p<0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logró inhibición máxima con 33 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de L. camara muestra efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. aureus y E. coli.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessEscherichia coli, Lantana camara l, Aceite esencial, Crecimiento, Staphylococcus aureusEfecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis