Costilla Sánchez, Noé IdelfonsoCastro Vargas, Jorge Salomón GamalielCruz Horna, Melany Kabeth2024-10-232024-10-232024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22644La presente investigación tuvo con objetivo identificar la influencia de la temperatura en la concentración de ácido acético en la producción de colágeno a partir de escamas, pieles y espinas de tilapia para lo cual se llevó a someter las materias primas a hidrolisis ácida a tres diferentes concentraciones de ácido 0.5, 1 y 1.5 molar y tres niveles de temperatura 30, 40 y 50ºC. Se obtuvieron porcentajes máximos de rendimiento en las condiciones de operación de 1.5 molar y 50ºC, rindiendo 20.53%, la influencia estadística fue determinada mediante los análisis de ANOVA con valores inferiores de 0.05 y comparación de medias múltiples LSD de Fisher indicando significancia de las variables, se realizaron posteriormente los análisis físico químicos para la caracterización química proximal del colágeno a partir de tilapia, se evaluaron los porcentajes de humedad, sólidos, proteínas, cenizas, lípidos y finalmente densidad, se logró demostrar la influencia significativa de las variables ante el rendimiento de extracción de colágeno y caracterizar el colágeno. Palabras claves: hidrolisis, colágeno, caracterización, influencia Abstract The objective of this research was to identify the influence of temperature on the concentration of acetic acid in the production of collagen from tilapia scales, skins and bones, for which the raw materials were subjected to acid hydrolysis a three different concentrations of 0.5, 1 and 1.5 molar acid and three temperature levels 30, 40 and 50ºC, Maximum performance percentages were obtained under the operating conditions of 1.5 molar and 50ºC, yielding 20.53%, the statistical influence was determined by ANOVA analyses with values lower than 0.05 and comparison of multiple means Fisher's LSD indicating significance of the variables, physicochemical analyses were subsequently performed for the proximal chemical characterization of collagen from tilapia, the percentages of moisture, solids, proteins, ash, lipids and finally density were evaluated. It was possible to demonstrate the significant influence of the variables on the collagen extraction performance and characterize collagen. Keywords: hydrolysis, collagen, characterization, influenceÍNDICE DE CONTENIDOS CAPITULO I: INTRODUCCIÓN................................................................................ 3 1.1. Antecedentes..................................................................................................... 3 1.2. Marco teórico ................................................................................................... 6 1.3. Justificación.................................................................................................... 20 1.4. Problema......................................................................................................... 21 1.5. Hipótesis.......................................................................................................... 21 1.6. Objetivos......................................................................................................... 21 CAPÍTULO II: MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................ 23 2.1. Materia prima de evaluación........................................................................ 23 2.2. Tamaño de muestra ....................................................................................... 23 2.3. Materiales, equipos y reactivos..................................................................... 23 2.4. Metodología .................................................................................................... 24 4.1.1. Toma de muestra .................................................................................... 24 4.1.2. Obtención del colágeno .......................................................................... 24 4.1.3. Parámetros de máximos rendimientos de extracción de colágeno de tilapia 28 4.1.4. Caracterización del colágeno................................................................. 28 4.1.5. Variables y parámetros.......................................................................... 29 4.1.6. Diseño experimental ............................................................................... 29 4.1.7. Análisis estadístico.................................................................................. 30 CAPÍTULO II: RESULTADOS ................................................................................. 32 A. Temperatura y concentración de ácido acético óptimos para la producción de colágeno a partir de tilapia .......................................................................................... 32 B. Rendimiento de la extracción de colágeno de tilapia ......................................... 34 C. Caracterización del colágeno de tilapia............................................................... 35 D. Análisis estadístico................................................................................................. 36 A. Análisis de varianza (Anova) ............................................................................. 36 B. Test de comparación múltiple (LSD -Fisher).................................................. 37 CAPÍTULO IV: DISCUSION DE RESULTADOS .................................................. 38 CAPÍTULO V: CONCLUSIONES............................................................................. 44 CAPÍTULO VI: RECOMENDACIONES ................................................................. 45 CAPÍTULO VII: REFERENCIAS BIBLOGRÁFICAS .......................................... 46 CAPÍTULO VIII: ANEXOS ....................................................................................... 53application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::hidrolisis, colágeno, caracterización, influenciaInfluencia de temperatura y concentración de ácido acético en la producción de colágeno a partir de sub productos de tilapiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00