Bertha Soledad, Soriano BernillaCancino Calderón, Sally Kelit AugustitaEspinoza Malca, Alejandro Saúl2024-04-152024-04-152022https://hdl.handle.net/20.500.14414/21082El presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar especies de Azotobacter presentes en la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en la zona agrícola Barraza del distrito Laredo en agosto del 2021. Se recolectaron 25 muestras de suelo rizosférico de 6 lotes de cultivo de apio, las cuales se sembraron en caldo Ashby, donde se evidenció la formación de una biopelícula, la misma que fue sembrada en agar Ashby, y luego de 2 días de incubación crecieron colonias aisladas gomosas y mediante observación microscópica con la coloración de Gram se observaron bacilos Gram negativos. Se logró obtener cultivos puros mediante siembras en agar nutritivo. Luego se realizó la identificación mediante pruebas morfológicas y bioquímicas que incluyeron: observación de las colonias en agar Ashby, tinción de Gram, tinción de Maneval, prueba de movilidad, reducción de nitratos a nitritos, fermentación de ramnosa, malonato, almidón, glucosa, benzoato, maltosa, glicerol, manitol, lactosa y arabinosa; prueba de la ureasa y utilización de citrato. Se aislaron e identificaron 3 cultivos del género Azotobacter, lográndose determinar A. beijerinckii, A. nigricans y A. chroococcum como especies nativas de la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en la zona agrícola Barraza del distrito Laredo.The objective of this work was to isolate and identify Azotobacter species present in the rhizosphere of Apium graveolens L. cultivated in the Barraza agricultural area of the Laredo district in August 2021. Twenty-five rhizospheric soil samples were collected from 6 celery cultivation plots, which were sown in Ashby broth, where the formation of a biofilm was evidenced, which was sown on Ashby agar, and after 2 days of incubation isolated gummy colonies grew and Gram negative bacilli were observed by microscopic observation with Gram stain. Pure cultures were obtained by sowing on nutrient agar. Identification was then carried out by morphological and biochemical tests including: observation of colonies on Ashby agar, Gram staining, Maneval staining, motility test, nitrate reduction to nitrite, fermentation of rhamnose, malonate, starch, glucose, benzoate, maltose, glycerol, mannitol, lactose and arabinose; urease test and citrate utilisation. Three cultures of the genus Azotobacter were isolated and identified, and A. beijerinckii, A. nigricans and A. chroococcum were determined as native species from the rhizosphere of Apium graveolens L. grown in the Barraza agricultural area of the Laredo district.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessBacteriasAzotobacter spp. nativas de la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en el distrito de Laredo – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00