Rivero Méndez José FélixGuevara Grijalba, Kevin JesusLoyola Villavicencio, Diana Carolina2024-12-052024-12-052024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22992El presente trabajo se evaluó el impacto de la dosis y el tiempo de contacto de la cáscara de naranja (Citrus cinensis) para remoción de cromo total presente en los efluentes de una curtiembre Curtiembre & Servicios Libertad SAC. Se realizaron experimentos variando la dosis de cáscaras (4, 6, 8 y 10 gramos en 200 ml) y el tiempo de contacto (3,4 y 5 horas) para determinar su efecto en la remoción de cromo. Se utilizó análisis estadístico análisis de varianza (ANOVA) para ver las diferencias significativas entre los resultados: La remoción máxima fue 70.21% con la dosis 10 g de cascara de naranja (Citrus cinensis )/200 mL durante 5 horas. Estos resultados destacan el potencial de las cáscaras de naranja como bioadsorbente económico y ecológico. Se recomienda investigar otros factores como temperatura y pH para mejorar aún más el proceso. Palabras clave: Remoción, cromo total, Citrus sinensis, dosis, bioadsorbente. ABSTRACT In this work, the impact of the dose and contact time of orange peel (Citrus cinensis) for the removal of total chromium present in the effluents of a tannery Curtiembre & Servicios Libertad SAC was evaluated. Experiments were performed varying the dose of peels (4, 6, 8 and 10 grams in 200 ml) and the contact time (3, 4 and 5 hours) to determine their effect on chromium removal. Statistical analysis variance (ANOVA) was used to see the significant differences between the results: The maximum removal was 70.21% with the dose 10 g of orange peel (Citrus cinensis)/200 mL for 5 hours. These results highlight the potential of orange peels as an economical and ecological bioadsorbent. It is recommended to investigate other factors such as temperature and pH to further improve the process. Keywords: Removal, total chromium, Citrus cinensis, dose, bioadsorbentINDICE I. INTRODUCCION ....................................................................................................... 11 1.1 REALIDAD PROBLEMÁTICA.......................................................................... 11 1.2 ANTECEDENTES. .............................................................................................. 12 1.3 MARCO TEÓRICO.............................................................................................. 15 1.3.1. Frutos cítricos................................................................................................ 15 1.3.2. Etapas del proceso del cuero ......................................................................... 17 1.3.3. Cromo ............................................................................................................ 19 1.3.4. Técnicas o métodos alternativos para disminución de metales pesados. ...... 19 1.3.5. Bioadsorción:................................................................................................. 20 1.3.6. Mecanismo de Bioadsorción: ........................................................................ 21 1.3.7. Clasificación .................................................................................................. 21 1.3.8. Fundamento fisicoquímico o factores evaluados del efluente y bioadsorbente: 22 1.3.9. Modelos Teóricos: ......................................................................................... 24 1.4 PROBLEMA......................................................................................................... 26 1.5 HIPÓTESIS .......................................................................................................... 26 1.6 JUSTIFICACIÓN ................................................................................................. 27 1.7 OBJETIVOS ......................................................................................................... 27 1.7.1. Objetivo General ............................................................................................... 27 1.7.2. Objetivos Específicos.................................................................................... 27 II. MATERIALES Y MÉTODOS ..................................................................................... 28 2.1. Materiales, equipos y reactivos............................................................................. 28 2.1.1. Materiales...................................................................................................... 28 2.1.2. Equipos.......................................................................................................... 28 2.1.3. Reactivos ....................................................................................................... 29 2.2. Diseño Experimental:............................................................................................ 29 2.3. Procedimiento Experimental................................................................................. 31 2.3.1. Recolección de las cáscaras de naranja (Citrus cinensis).............................. 32 2.3.2. Preparación del bioadsorbente....................................................................... 32 2.3.3. Recolección de la muestra del efluente (sorbato).......................................... 32 2.3.4. Cuantificación de cromo total en el efluente ................................................. 32 2.3.5. Preparación de la muestra del sorbato ........................................................... 33 2.3.6. Experimento por lotes.................................................................................... 33 2.3.7. Cuantificación de cromo removido ............................................................... 34 2.3.8. Análisis de datos............................................................................................ 35 6 III. RESULTADOS......................................................................................................... 35 3.1. Resultados de la medición................................................................................. 35 A) Para 4 g ..................................................................................................................... 36 B) Para 6 g ..................................................................................................................... 37 C) Para 8 g ..................................................................................................................... 38 D) Para 10 g ................................................................................................................... 39 3.2. Análisis estadístico ............................................................................................... 41 IV. DISCUSIÓN ................................................................................................................ 44 V. CONCLUSIÓN............................................................................................................ 46 VI. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 47 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 47 VIII. ANEXOS.................................................................................................................. 52application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Remoción, cromo total, Citrus sinensis, dosis, bioadsorbente.Efecto de dosis y tiempo de contacto de Citrus cinensis en remoción de cromo total en aguas de curtiembre C&SL.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00