Villanueva Tarazona, Eva ElizabethSernaque De La Cruz, Veronica Ines10/30/201810/30/20182017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10843En la presente investigación se aislaron 90 cultivos del género Bacillus a partir de suelos agrícolas y no agrícolas de la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo; 2016, de los cuales 55 fueron seleccionados como productores de proteasas en agar leche al 5%. Después de obtener los 55 cultivos puros se extrajo el ADN, mediante el protocolo de PBS 1x, luego se amplificó por PCR y finalmente se realizó la migración el gel de agarosa al 1.5%. De las bandas de ADN obtenidas se prepararon los amplicones y se enviaron a secuenciar; los resultados de las secuencias se analizaron por métodos bioinformaticos como el Blast y el programa Mega 7. Finalmente las 39 cepas de Bacillus fueron identificadas molecularmente, y las cuales son referidas como como promotoras de crecimiento de plantas, degradadoras de enzimas, entomopatogenas o utilizadas como bacterias bioremediadoras de suelos contaminados.info:eu-repo/semantics/openAccessdegradadoras de enzimasBacillus sppSelección de Bacillus spp. productores de proteasa aislados de suelos de la Universidad Nacional de Trujillo, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesis