Haro Aro, Elías FernandoPurizaca Jacinto, Carlos OctavioMachuca Leiva, Elber2024-12-052024-12-052024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22993El aceite de salvado de arroz, entre todos los aceites vegetales, presenta una composición química única con alto poder antioxidante. Generalmente se utilizan tecnologías obsoletas para la extracción de aceite del salvado de arroz, a menudo utilizando solventes tóxicos para el medio ambiente y los seres humanos. Este trabajo de investigación se desarrolló teniendo como objetivo extraer aceite de salvado de arroz utilizando CO2 supercrítico, evaluando la influencia de la presión y la temperatura en el rendimiento del proceso de extracción del aceite. Se extrajo aceite de tres variedades de salvado de arroz. Las variables utilizadas fueron: presión (1500, 2500 y 3500 psi) y temperatura (40, 50 y 60 °C). Para la extracción supercrítica se utilizó el equipo extractor de fluidos supercríticos marca JASCO. El flujo de CO2 utilizado fue de 3 mL/ min y con 30 minutos de tiempo de extracción. A los resultados de extracción se les realizó un análisis estadístico para validarlos y fueron comparados con una extracción mediante uso de equipo Soxhlet. En los resultados encontrados se consiguió un rendimiento de 17,63 % de extracción de aceite de salvado de arroz mediante la técnica de fluido supercrítico bajo condiciones de 50 °C y 3500 psi, y 13,65 % utilizando equipo Soxhlet. Se concluyó que la presión y la temperatura tienen influencia en el rendimiento de extractos de aceite de salvado de arroz de tres variedades utilizando la técnica de CO2 supercrítico y que la técnica de fluidos supercríticos nos da mejores rendimientos de extracción comparado con la técnica de extracción con Soxhlet. Palabras clave: Fluido supercrítico, aceite de salvado de arroz, rendimiento de extracción. ABSTRACT Rice bran oil, among all vegetable oils, has a unique chemical composition with high antioxidant power. Obsolete technologies are generally used to extract oil from rice bran, often using solvents that are toxic to the environment and humans. Thisresearch was developed with the objective of extracting rice bran oil using supercritical CO2 by evaluating the influence of pressure and temperature in the extraction process. Oil was extracted from three varieties of rice bran. The variables used were pressure (1500, 2500 and 3500 psi) and temperature (40, 50 and 60 °C). For supercritical extraction, the JASCO brand supercritical fluid extractor equipment from the Environmental Sciences Research Laboratory was used. The CO2 flow used was 3 mL/ min and the extraction time was 30 minutes. The extraction results were subjected to a statistical analysis to validate the results and were compared with an extraction using a Soxhlet equipment. The results found were that an extraction yield of 17,63 % of rice bran oil was obtained using the supercritical fluid technique under 50 °C and 3500 psi conditions, and 13,65 % using Soxhlet equipment. It was concluded that pressure and temperature have an influence on the extraction yield of rice bran oil from three varieties using the supercritical CO2 technique and that the supercritical fluid technique gives us better extraction yields compared to the Soxhlet extraction technique. Keywords: Supercritical fluid, rice bran oil, extraction yieldÍNDICE JURADO DICTAMINADOR ........................................................................................ii DEDICATORIA............................................................................................................ iii AGRADECIMIENTOS .................................................................................................iv ÍNDICE ............................................................................................................................v ÍNDICE DE TABLAS...................................................................................................vii ÍNDICE DE FIGURAS............................................................................................... viii RESUMEN......................................................................................................................ix ABSTRACT.....................................................................................................................x I. INTRODUCCIÓN .................................................................................................1 1.1. Realidad Problemática................................................................................1 1.2. Antecedentes................................................................................................3 1.3. Marco Teórico..............................................................................................7 1.3.1. Proceso de extracción.........................................................................7 1.3.2. Fluidos Supercríticos..........................................................................8 1.3.3. Instrumentación para el proceso de extracción con fluido supercrítico.........................................................................................9 1.3.4. Etapas de un sistema de extracción supercrítica...............................10 1.3.5. Características de un sistema de extracción con fluido supercrítico 11 1.3.6. Extracción por Soxhlet .....................................................................11 1.3.7. Salvado de arroz...............................................................................12 1.3.8. Aceite de salvado de arroz................................................................15 1.4. Problema ....................................................................................................15 1.5. Hipótesis.....................................................................................................16 1.6. Objetivos.....................................................................................................16 1.6.1. Objetivo general:..............................................................................16 1.6.2. Objetivos específicos:.......................................................................16 1.7. Justificación. ..............................................................................................16 II. MATERIALES Y MÉTODOS ...........................................................................17 2.1. Materiales y equipos..................................................................................17 2.1.1. Material de Estudio. .........................................................................17 vi 2.1.2. Muestra.............................................................................................17 2.1.3. Materiales y reactivos.......................................................................17 2.1.4. Equipos.............................................................................................18 2.2. Métodos y Técnicas. ..................................................................................18 2.2.1. Lugar de Ejecución...........................................................................18 2.2.2. Diseño de Investigación. ..................................................................18 2.2.3. Tipo de Investigación.......................................................................19 2.2.4. Variables...........................................................................................20 III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ..............................................................................25 3.1. Determinación del rendimiento de extracción de aceite de salvado de arroz de tres variedades a distintas temperaturas y presiones mediante CO2 supercrítico........................................................................................25 3.1.1. Determinación del rendimiento de extracción de aceite de salvado de la variedad 1 (Tinajones)..................................................................25 3.1.2. Análisis estadístico de los resultados de extracción de aceite de salvado de arroz de la variedad 1 (Tinajones)..................................26 3.1.3. Determinación del rendimiento de extracción de aceite de salvado de la variedad 2 (Ferón). .......................................................................30 3.1.4. Análisis estadístico de los resultados de extracción de aceite de salvado de arroz de la variedad 2 (Ferón). .......................................31 3.1.5. Determinación del rendimiento de extracción de aceite de salvado de la variedad 3 (Valor).........................................................................35 3.1.6. Análisis estadístico de los resultados de extracción de aceite de salvado de arroz de la variedad 3 (Valor).........................................37 3.2. Determinación de la mejor variedad de extracción de aceite de salvado de arroz utilizando CO2 supercrítico.......................................................41 3.3. Comparación del rendimiento de extracción de salvado de arroz utilizando las técnicas de fluido supercrítico y extracción con Soxhlet. .....................................................................................................................42 3.4. Determinación de composición química del aceite de salvado de arroz obtenido....................................................................................................43 IV. CONCLUSIONES ....................................................................................................44 V. RECOMENDACIONES ..........................................................................................45 VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................46 VII. ANEXOS.....................................................................................................................50application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Fluido supercrítico, aceite de salvado de arroz, rendimiento de extracción.Evaluación Comparativa de Presión y Temperatura en la Extracción de Aceite de Salvado de Arroz mediante Dióxido de Carbono Supercrítico.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00