Ganoza Yupanqui, Mayar LuisVelasquez Arevalo, Sharon2019-02-282019-02-282018https://hdl.handle.net/20.500.14414/11875ABSTRACT The sun protection factor (SPF), the content of phenolic compounds, the antioxidant capacity (DPPH and FRAP) of eleven varieties of mango husk extracts collected in five different places, and the regenerative capacity of two varieties of mango, were determined, such as "chavimochic mango" and "Kent-Piura mango". The purification of the extracts was carried out using Amberlite® XAD-7HP. HPLC-ESI-QTOF-MS / MS, eight phenolic compounds were detected in the peel "mango rojo" from Poroto, La Libertad-Peru, of which 2 polyphenols (peaks 5 and 6) of the glucuronide type were identified. quercetin, such as quercetin 3-or glucoside (peak 5) with a retention time of 5,5 min and quercetin 3-o-galactoside (peak 6) with a retention time of 5,7 min. In the lyophilized extracts of peels, the varieties of "mango chavimochic" and "mango rojo-Poroto" showed better SPF (8,52 ± 0,30 and 6,32 ± 0,63; respectively), their content of phenolic compounds was 34,06 ± 4,73 and 66,44 ± 3,15 mg EAG/g and the antioxidant capacity with the DPPH assay was 508,46 ± 19,40 and 566,13 ± 47,15 mg ET / g, in the FRAP assay 236,74 ± 6,73 and 172,48 ± 1,07 mg ET/g, respectively. However, in the peels purified extracts of "mango chavimochic" and "mango rojo-Poroto", the SPF increased, obtaining 11,46 ± 0,22 and 25,72 ± 0,53, respectively; the phenolic compounds and the antioxidant activity were also positively affected by the increase in them; thus showing the importance of purification. Finally, the regenerative capacity of the lyophilized peel extract of “mango chavimochic" and "mango Kent-Piura" was evaluated being favorable.RESUMEN Se determinó el factor de protección solar (FPS), el contenido de compuestos fenólicos, la capacidad antioxidante (DPPH y FRAP) de once variedades de extractos de cáscaras de mango recolectadas en cinco lugares diferentes, y la capacidad regeneradora de dos variedades de mango, tales como “mango chavimochic” y “mango Kent-Piura”. Se llevó a cabo la purificación de los extractos usando Amberlite® XAD-7HP. Por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS se detectaron ocho compuestos fenólicos en la cáscara de “mango rojo” procedente de Poroto, La Libertad-Perú, de los cuales se identificaron 2 polifenoles (picos 5 y 6) del tipo de glucoronido de quercetina, tales como quercetina 3-o-glucosido (pico 5) con un tiempo de retención de 5,5 min y la quercetina 3-o-galactosido (pico 6) con un tiempo de retención de 5,7 min. En los extractos liofilizados de cáscaras, las variedades de “mango chavimochic” y “mango rojo-Poroto” mostraron mejor FPS (8,52 ± 0,30 y 6,32 ± 0,63, respectivamente), su contenido de compuestos fenólicos fue 34,06 ± 4,73 y 66,44 ± 3,15 mg EAG/g y la capacidad antioxidante con el ensayo de DPPH fue 508,46 ± 19,40 y 566,13 ± 47,15 mg ET/g, en el ensayo de FRAP se obtuvo 236,74 ± 6,73 y 172,48 ± 1,07 mg ET/g, respectivamente. No obstante, en los extractos purificados de cáscaras de “mango chavimochic” y “mango rojo-Poroto” aumento el FPS, obteniéndose 11,46 ± 0,22 y 25,72 ± 0,53, respectivamente; los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante también se vio afectada de manera positiva por el aumento de ellas; mostrando así la importancia de la purificación. Por último, se evaluó la capacidad regeneradora del extracto de cáscara liofilizada de “mango chavimochic” y “mango Kent-Piura” siendo esta favorable.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessMangifera indica L.HPLC-ESI-QTOF-MS/MSCompuestos fenólicosFPSDPPHFRAPCapacidad regeneradoraCaracterización de los compuestos fenólicos con actividad antioxidante, factor de protección solar y capacidad regeneradora de la cáscara de Mangifera indica L. mangoinfo:eu-repo/semantics/masterThesis