Campos Vásquez, Nilson DeonilCantillo Seminario, Milade Alexandra2024-11-112024-11-112024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22864El conocimiento del impacto de la gestión energética permitirá a las organizaciones realizar una adecuada gestión de la energía, obtener beneficios en términos de ahorro energético relacionados al impacto potencial en el aumento de la competitividad. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el impacto de la gestión energética en las agroindustrias a nivel mundial, determinación las actividades económicas dentro del sector agroindustrial donde se realizó la gestión energética, así mismo se realizó un análisis estadístico mediante el análisis de componentes principales y se clasificó los artículos relacionados de mayor a menor con respecto a la mayor cantidad de artículos encontrados por país, para ello se ha realizado la búsqueda, selección, revisión y análisis de la literatura. Se utilizo la metodología de la revisión sistemática de la literatura, utilizando bases académicas virtuales, y artículos de revistas caracterizando la información con filtros de idiomas en inglés y español, en donde se realizaron búsquedas tituladas como: energy management AND food; ISO50001 AND agribusineess AND food Industry AND energy management practices, en las bases de Redalyc, SciELO, Scopus, Taylor &Francis, ScienceDirect; e IOP science. Finalmente, se revisaron las investigaciones que se han realizado en el ámbito de esta temática, realizando un análisis crítico de la información para resaltar que impacto existe en aquellas empresas que practican la gestión de la energía. El análisis realizado demuestra que existen impactos positivos y que puede contribuir de manera significativa en competitividad, rentabilidad y sostenibilidad de las empresas agroindustriales e industriales. A partir del análisis de componentes principales se obtuvo que las empresas del sector agroindustrial con sus variables, agroexportadoras, molinos, alimentos y bebidas tienen una relación fuerte y positiva en la implementación de la gestión de la energía, a través de certificaciones practicas energéticas, indicadores energéticos, auditorias energéticas, plan de eficiencia energética y políticas energéticas; mediante la gestión energética las organizaciones buscan múltiples beneficios significativos tanto en costos, como en la imagen que proyectan al reducir el consumo de energía, contribuyendo con el medio ambiente. Por ello, la presente investigación proporciona información clave sobre el impacto que tiene la gestión energética en empresas que la han implementado, obteniéndose impactos ambientales, económicos, sociales y legales.Knowledge of the impact of energy management will allow organizations to carry out adequate energy management, obtaining benefits in terms of energy savings related to the potential impact on increasing competitiveness. The objectives of this were to determine the impact of energy management in agroindustries worldwide, determination of the economic activities within the agroindustrial research sector where energy management was carried out, and a statistical analysis was carried out through the analysis of principal components and the related articles were classified from highest to lowest concerning the largest number of articles found per country. For this purpose, the search, selection, review, and analysis of the literature was carried out. The methodology of systematic literature review was used, using virtual academic bases, and journal articles characterizing the information with language filters in English and Spanish, where searches titled as: Energy Management and Food were carried out; ISO50001 and agribusiness and Food industry and energy management practices, based on Redalyc, SciELO, Scopus, Taylor &Francis, ScienceDirect; in IOP science and the Google academic search engine. Finally, the research that has been carried out in the field of this topic was reviewed, carrying out a critical analysis of the information to highlight what impact exists in those companies that practice information management. energy. The analysis carried out shows that there are positive impacts and that it can contribute significantly to the competitiveness, profitability and sustainability of agro-industrial and industrial companies. From the analysis of principal components, it was obtained that companies in the textile, agro- exporting, food and beverage sectors have a strong and positive relationship in the implementation of energy management, through certifications of energy practices, energy indicators, energy audits, energy efficiency plan and energy policies. Through energy management, organizations seek multiple significant benefits both in costs and in the image, they project by reducing energy consumption, contributing to the environment. Therefore, this research provides key information about the impact that energy management has on companies that have implemented it.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessGestión energéticaPrácticas de gestión energéticaGestión energética en agronegociosEficiencia EnergéticaEvaluación de la gestión energética en las empresas agroindustriales a nivel mundial: Una revisión bibliográficainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00