Esquerre Pereyra Henry PaúlMuñoz Oviedo, Katia ElizabethPérez Quevedo, Rocío Lizbeth2023-11-092023-11-092022https://hdl.handle.net/20.500.14414/19436La presente tesis tuvo por finalidad investigar la existencia de pesticidas organoclorados en dos especies marinas de la región La Libertad. En primer lugar, se identificó los pesticidas organoclorados a analizar, su clasificación y la toxicidad a 4 kilómetros de la zona costera en los puertos: Salaverry (8°13'41,0"S 78°58'59,5"W) y Chicama (7°41'36,6"S 79°26'31,3"W); los pesticidas analizados fueron el diallate, lindane, aldrín, heptachlor, captan, isodrín, heptachlor epoxide, endosulfan, p,p’-DDE, chlorobenzilate, endrín aldehyde, p,p’-DDT y methoxychlor. Los pesticidas fueron analizados cuantitativamente por cromatografía de gases en las especies marinas de los puertos donde se llevó a cabo la investigación. La muestra de Sarda chiliensis chiliensis y Scomber japonicus se obtuvieron en la zona de desembarque. De los resultados obtenidos se concluyó que de los 13 analitos procesados existe mayor presencia del pesticida Captan con una representación de 75%, pues de las 8 muestras procesadas; 6 muestras arrojaron presencia de Captan. Así mismo se visualizó que la muestra identificada con el código B2S es decir Sarda chiliensis chiliensis muestreada en el puerto Salaverry, contiene mayor frecuencia en los analitos procesados, pues el 31% de los analitos procesados representa existencia de esta muestra. Sin embargo, donde figura la DL50 oral, este pesticida organoclorado representa sólo un mínimo peligro para la especie marina.ÍNDICE Dedicatoria............................................................................................................................ i Jurado dictaminador..........................................................................................................iii Agradecimientos................................................................................................................. iv Índice de tablas................................................................................................................... vi Índice de figuras................................................................................................................ vii Resumen ............................................................................................................................... 8 Abstract................................................................................................................................ 9 I. INTRODUCCIÓN........................................................................................................ 10 1. Pesticidas organoclorados.....................................................................................................13 1.1 Definición y usos..................................................................................................................13 1.2 Toxicidad..............................................................................................................................15 1.3 Características químicas y formas de acción.....................................................................19 1.4 Descripción de los pesticidas de mayor consumo en el Perú ............................................21 1.5 Antecedentes........................................................................................................................37 1.5.1 Referencias sobre trabajos de investigación realizados en el ................................................ 37 extranjero........................................................................................................................................... 37 1.5.2 Referencias de trabajo de investigación Nacional.................................................................. 44 1.5.3 Acción biológica de los pesticidas organoclorados................................................................. 45 II. MATERIAL Y MÉTODOS ........................................................................................ 48 2.1 Metodología del muestreo ...................................................................................................48 2.2 Análisis biológicos................................................................................................................49 2.3 Análisis químicos.................................................................................................................49 III. RESULTADOS....................................................................................................... 53 3.1 Diallate, lindane, heptachlor, aldrín, chlorobenzile, methoxychlor, isodrín. ..................56 3.2 Heptachlor epoxide..............................................................................................................56 3.3 Captan..................................................................................................................................56 vi 3.4 Endosulfan ...........................................................................................................................57 3.5 p,p’-DDE..............................................................................................................................58 3.6 Endrín aldehyde ..................................................................................................................58 3.7 p,p’-DDT ........................................................................................................................58 IV. DISCUSIÓN............................................................................................................ 60 V. CONCLUSIÓN ............................................................................................................. 62 VI. RECOMENDACIONES........................................................................................ 63 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................. 64 ANEXOS ............................................................................................................................ 74application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessPESTICIDAS ORGANOCLORADOS::Ingeniería QuímicaAcumulación de pesticidas organoclorados y su influencia en la calidad de las especies: Sarda chiliensis chiliensis y Scomber japonicus en los puertos Salaverry y Chicama, La Libertad – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00