Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoMyasnikova, OlgaValverde Tamariz, Joel Gerardo3/23/20233/23/20232023https://hdl.handle.net/20.500.14414/16206The present investigation had the objective of determining the effect of the addition of a mixture of three nanoencapsulated essential oils on the production parameters and meat quality of broiler chickens. A total of 100 Cobb 500 broilers were randomly distributed into five treatments. The control group (T0) received a diet with Halquinol (60%) as growth promoter, while the other experimental groups received nanoencapsulated soursop (G), lemon (L) and eucalyptus (E) in different proportions: T1(G: 33.4%, L: 33.3%, E: 33.33%), T2 (G:50%, L:25% and E:25%), T3 (G:25%, L:50% and E:25%) and T4 (G:25%, L:25% and E:50%). The results showed that T1 had the best values for body weight, growth rate, feed conversion ratio, carcass weight and breast weight (p<0.05). Texture profile results showed that T1 and T2 groups significantly increased breast firmness (p<0.05). Bromatological analysis indicated that T1 and T4 groups significantly improved the percentage of crude protein, fat and ash with respect to the control (p<0.05). In conclusion, the addition of the nanoencapsulated mixture of soursop, lemon and eucalyptus essential oils in diets improved the production parameters and meat quality of broilers.La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de tres aceites esenciales nanoencapsulados sobre los parámetros productivos y calidad de la carne de pollos de engorde. Aleatoriamente se distribuyeron 100 pollos línea Cobb 500 en cinco tratamientos. El grupo control (T0) recibió una dieta con Halquinol (60%) como promotor de crecimiento, mientras que a los demás grupos experimentales se les añadió nanoencapsulados de guanábana (G), limón (L) y eucalipto (E), en distintas proporciones: T1(G: 33.4%, L: 33.3%, E: 33.33%), T2 (G:50%, L:25% y E:25%), T3 (G:25%, L:50% y E:25%) y T4 (G:25%, L:25% y E:50%). Los resultados mostraron que el T1 tuvo los mejores valores para el peso corporal, tasa de crecimiento, conversión alimenticia peso de carcasa y peso de pechuga (p<0,05). Los resultados del perfil de textura evidenciaron que los grupos T1 y T2 aumentaron significativamente la dureza de la pechuga (p<0,05). El análisis bromatológico indicó que los grupos T1 y T4 mejoraron significativamente el porcentaje de proteína bruta, grasa y cenizas con respecto al control (p<0,05). En conclusión, la adición de la mezcla de nanoencapsulados de aceites esenciales de guanábana. limón y eucalipto, adicionados en dietas mejoran sus parámetros productivos y la calidad de carne de pollos de engorde.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessNanoencapsulaciónAceites esencialesAnnona muricataCitrus limonEucalytus globulusParámetros productivosCalidad de carnePollos de engordeEfecto de la nanoencapsulación de tres aceites esenciales sobre los parámetros productivos y calidad de carne de pollo de engordeEffect of nanoencapsulation of three essential oils on broiler meat quality and production parametersinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00