Mercado Martínez, PedroVargas Riveros, Diana Carla11/8/201611/8/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4604El presente trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus sinensis contra Listeria monocytogenes. El aceite se obtuvo por el método de arrastre con vapor de agua, a partir del flavedo de la naranja y para determinar el efecto antimicrobiano se empleó un cultivo de Listeria monocytogenes. El efecto antimicrobiano para este microorganismo se determinó por el método de Difusión en Agar utilizándose concentraciones de 20%,40%,60%,80% y 100% de aceite; utilizando a Gentamicina y Sulfametoxazol Trimetoprim como controles para Listeria monocytogenes. Se determinó que la concentración al 100% de aceite esencial de Citrus sinensis, presentó mayor efecto antimicrobiano en relación a las demás concentraciones, contra Listeria monocytogenes, a demás presentó igual actividad antibacteriana que Gentamicina; pero mejor efecto antibacteriano que Sulfametoxazol Trimetoprim. Se concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis si presenta efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite de cítricoEfecto del aceite esencial de citrus sinensis contra listeria monocytogenes. autora:info:eu-repo/semantics/bachelorThesis