Loyola Carranza, Wilber AlamiroAngulo Palma, Thalía AlejandraCastillo Díaz, Dany Arnaldo2024-12-042024-12-042024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22982El trabajo de investigación realizado tuvo como fin diseñar un sistema de captación, conducción y tratamiento de vahos del tanque de coagulación de sanguaza para disminuir el impacto ambiental en la empresa CFG-COPEINCA, Chimbote sur. La investigación de acuerdo a su ti tipo fue aplicada, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo. El balance de materia determinó que para una producción de 74 170.0 kg/h de pescado anchoveta produce 18 493.3 kg/h de harina de pescado; es decir, en una hora de producción por cada kilogramo de pescado de produce 0.25 kg de harina. Por otro lado, para la misma producción de pescado, la cantidad de aceite fue de 610.2 kg/h. Respecto a la generación de vahos, el flujo de pérdida fue de 1 764.99 kg/h, equivalente a 42 359.76 kg/día y 1 270.79 ton al mes. Respecto al diseño del sistema de captación, el sistema quedó conformado por una campana tipo cabina, de 1.07 m por lado, velocidad de 0.508 m/s, con un caudal de 4 187.59 m3 /h. Asimismo, el tramo total del ducto fue de 24 m, con 3 codos de 90°, velocidad al interior de 7.5 m/s y un caudal de 2 043.33 m3 /h. Además, el material tanto de la campana como la del ducto fue de acero inoxidable. Por otro lado, respecto al exhaustor las características fueron: 2 304 m3 /h de caudal, 124.46 Pa de pérdida total de carga, 1 412 rpm, 0.6 hp, 7.112 m/s velocidad de salida, 61 dB de nivel sonoro y un diámetro de 323 mm. Asimismo, el modelo elegido fue CM de la empresa Soler & Palau. El costo estimado para la instalación y puesta en marcha del sistema de captación fue de S/. 25 210.00. Asimismo, el costo del sistema de neutralización de gases fue de S/. 38 000.00. Finalmente, con el diseño del sistema de captación, conducción y tratamiento de vahos del tanque de coagulación de sanguaza permitió disminuir el impacto ambiental en la empresa CFG-COPEINCA, Chimbote sur. Palabras claves: vahos, sistema de captación, impacto ambiental ABSTRACT The research work carried out aimed to design a system for capturing, conducting and treating fumes from the blood coagulation tank to reduce the environmental impact at the CFG-COPEINCA company, Chimbote Sur. The research was applied according to its type, with a non-experimental design and a descriptive level. The material balance determined that for a production of 74,170.0 kg/h of anchovy fish, 18,493.3 kg/h of fishmeal is produced; that is, in one hour of production, 0.25 kg of fishmeal is produced for each kilogram of fish. On the other hand, for the same fish production, the amount of oil was 610.2 kg/h. Regarding the generation of fumes, the loss flow was 1,764.99 kg/h, equivalent to 42,359.76 kg/day and 1,270.79 tons per month. Regarding the design of the collection system, the system consisted of a cabin-type hood, 1.07 m per side, velocity of 0.508 m/s, with a flow rate of 4,187.59 m3 /h. Likewise, the total length of the duct was 24 m, with 3 90° elbows, internal velocity of 7.5 m/s and a flow rate of 2,043.33 m3/h. In addition, the material of both the hood and the duct was stainless steel. On the other hand, regarding the exhauster, the characteristics were: 2,304 m3/h flow rate, 124.46 Pa total pressure loss, 1,412 rpm, 0.6 hp, 7.112 m/s output velocity, 61 dB noise level and a diameter of 323 mm. Likewise, the model chosen was CM from the Soler & Palau company. The estimated cost for the installation and start-up of the collection system was S/. 25,210.00. Likewise, the cost of the gas neutralization system was S/. 38,000.00. Finally, the design of the collection, conduction and treatment system for the blood coagulation tank vapors made it possible to reduce the environmental impact of the company CFG-COPEINCA, Chimbote Sur. Keywords: vahos, capture system, environmental impactÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA................................................................................................................... iv AGRADECIMIENTOS......................................................................................................... v ÍNDICE DE TABLAS........................................................................................................ viii ÍNDICE DE FIGURAS ........................................................................................................ ix RESUMEN............................................................................................................................ x ABSTRACT ......................................................................................................................... xi I. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................... 1 1.1 Antecedentes........................................................................................................... 1 1.2 Marco Teórico......................................................................................................... 2 1.3 Marco Conceptual................................................................................................. 13 1.4 Problema ............................................................................................................... 13 1.5 Hipótesis ............................................................................................................... 13 1.6 Objetivos............................................................................................................... 13 1.6.1 Objetivo general................................................................................................ 13 1.6.2 Objetivos específicos ........................................................................................ 14 1.7 Justificación .......................................................................................................... 14 II. METODOLOGÍA..................................................................................................... 15 2.1 Material de estudio................................................................................................ 15 2.2 Variables operacionales........................................................................................ 15 2.3 Enfoque................................................................................................................. 15 2.4 Alcance ................................................................................................................. 15 2.5 Método .................................................................................................................. 15 2.6 Funcionamiento del sistema de captación de vahos de tanque de coagulación.... 16 2.7 Balance de materia en el proceso de obtención de harina de pescado.................. 16 2.8 Balance de materia en el proceso de secado de harina de pescado....................... 23 2.8.1 Cálculo del agua evaporada en los secadores rotadisk y rotatubos................... 26 2.8.2 Cálculo del vapor de alimentación en secadores RTT y RTD .......................... 26 2.8.3 Cálculo del porcentaje de reevaporización........................................................ 27 2.8.4 Cálculo de vapor flash generado ....................................................................... 27 2.9 Balance de materia en el tanque de coagulación de sanguaza .............................. 28 2.10 . Cálculo para el diseño del sistema de extracción de VAHOS............................ 29 2.11 Selección del ventilador........................................................................................ 34 III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.............................................................................. 36 vii 3.1 Resultados............................................................................................................. 36 3.2 Discusión .............................................................................................................. 39 IV. CONCLUSIONES.................................................................................................... 41 V. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 42 VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 43 ANEXOS............................................................................................................................. 48application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::vahos, sistema de captación, impacto ambientalDiseño de sistema de captación de vahos del tanque de coagulación para disminuir el impacto ambiental en una empresa pesquerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00