Zavala De La Cruz, FátimaAybar Ceferino, Jose Alexis11/4/201611/4/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4491Caesalpinia spinosa “tara” es un recurso natural nativo del Perú agroindustrialmente usado en la industria alimentaria, sin embargo, es ampliamente utilizado en medicina popular por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. En tal sentido, la presente investigación tiene por objetivo determinar el efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso del pericarpio de C. spinosa en células meristemáticas de Allium cepa. Para el efecto, se expusieron bulbos enraizados de A. cepa a 10 tratamientos de 0%, 0.42%, 0,83%, 1.25% y 1.67% durante 8 y 24 horas en un diseño anidado completamente al azar y se realizó la coloración, preparado citológico y recuento de aproximadamente 3000 células, calculando luego el Índice de Fases (IF), Mitótico (IM) y alteraciones nucleares. Los datos fueron procesados mediante análisis de varianza y comparación de medias. Los resultados mostraron disminución estadísticamente significativa del IM de todos los tratamientos con respecto al control, destacando significativamente los tratamientos de 0,42% durante 8 horas. Estas observaciones posiblemente se deban a compuestos tánicos con propiedades inhibitorias del ciclo celular. Por tanto, el extracto acuoso del pericarpio de C. spinosa disminuye el Índice Mitótico en células meristemáticas de A. cepa, a las concentraciones y tiempos ensayados.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCitotóxico, Genotóxico, Caesalpinia spinosa, Células meristemáticas, Allium cepaEfecto citotóxico y genotoxico del extracto acuoso del pericarpio de caesalpinia spinosa “tara” en celulas meristemáticas de allium cepa l. var arequipeñainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis