Amaya Robles, Julio EstuardoArévalo Meza, Dan Elí2024-06-262024-06-262024https://hdl.handle.net/20.500.14414/21553La presente investigación se realizó en una muestra dirigida de cien predios del distrito de riego Olmos, jurisdicciones El Pueblo, El Palmo y Filoque, que cultivan arándano de la variedad Biloxy, principalmente; con la finalidad de describir las principales labores de manejo agronómico, e identificar las tecnologías agrícolas utilizadas en la producción y su rendimiento. El diseño de experiencia fue no experimental, de tipo transversal, utilizando una encuesta para la recolección de datos; que fueron ordenados en tablas y figuras, para el análisis estadístico descriptivo y la interpretación de resultados. Los resultados son: Las principales labores de manejo agronómico del cultivo de arándano en Olmos están referidas a preparación del terreno, siembra o plantación, post siembra o post plantación, riegos, fertilización, control fitosanitario, aporcado, poda, desmalezado, desbotonado, cosecha, y, post cosecha. El tipo de siembra es generalmente manual, entre los meses de octubre y noviembre. Las principales plagas son el gusano perforador, mosca blanca y mosquilla de los brotes; las enfermedades más recurrentes son la pudrición gris, alternaria, roya, podredumbre de raíces y el oídium. Las malezas de importancia son la correhuela, zanahoria silvestre, ballica, cicuta y zarzamora silvestre. Las tecnologías agrícolas utilizadas son los sustratos, el fertirriego y las mallas antimalezas. El rendimiento es entre 7-10 ton/ha; el precio de venta en chacra, 2.5 US$, y la rentabilidad del cultivo, en base a la relación beneficio/costo, es de 2.0. Se concluye que, las labores de manejo agronómico y las tecnologías utilizadas en este cultivo, han mejorado su rendimiento productivo.ABSTRACT The present investigation was carried out in a directed sample of one hundred farms of the Olmos irrigation district, El Pueblo, El Palmo and Filoque jurisdictions, which mainly cultivate blueberry of the Biloxy variety; in order to describe the main agronomic management tasks, and identify the agricultural technologies used in production and their performance. The experience design was non-experimental, cross-sectional, using a survey for data collection; which were arranged in tables and figures, for descriptive statistical analysis and interpretation of results. The results are: The main tasks of agronomic management of blueberry cultivation in Olmos refer to land preparation, sowing or planting, post-sowing or post-planting, irrigation, fertilization, phytosanitary control, hilling, pruning, weeding, budding, harvesting, and, post-harvest. The type of planting is generally manual, between the months of October and November. The main pests are the borer worm, whitefly and shoot midge; the most recurring diseases are gray rot, alternaria, rust, root rot and powdery mildew. Important weeds are bindweed, wild carrot, ryegrass, hemlock, and wild blackberry. The agricultural technologies used are substrates, fertigation and anti-weed meshes. The yield is between 7-10 ton/ha; the farm sale price is US$2.5, and the profitability of the crop, based on the benefit/cost ratio, is 2.0. It is concluded that the agronomic management tasks and the technologies used in this crop have improved its productive performance.application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessProducción de Vaccinium corymbosumExportaciónFertirriegoPlagasMalezasManejo agronómico de Vaccinium corymbosum L. en Olmos, Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06