Soriano Bernilla, Bertha SoledadTerrones Ramirez, Luz Janet10/31/201610/31/20162014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4214Se evaluó el efecto de la asociación de Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense Rc 391-01 en la fase germinativa de Saccharum officinarum “caña de azúcar”. Para lo cual se reactivaron los cultivos microbianos, B. yuanmingense en medio agar extracto de levadura manitol rojo de congo a 28°C por 7 días y A. chroococcum en agar ASHBY a 30 °C por 24 A 72 horas. Los grupos de estudio consistieron en inóculos de A. chroococcum y B. yuanmingense puros (controles positivos) y combinados (grupo experimental) así como un grupo control negativo inoculado con agua destilada estéril, aplicados a las “semillas” de S. officinarum “caña de azúcar”. Las variables agronómicas altura de la planta, número de raíces, longitud de la raíz mayor peso seco aéreo y radicular se tomó como indicativo de crecimiento y desarrollo vegetal. Se realizó la evaluación a los 10, 20 y 30 días después de la inoculación, en donde se determinó que S. officinarum inoculado con A. chroococcum asociado a B. yuanmingense (grupo experimental) presentó valores estadísticamente no significativos en comparación con los tres grupos controles. Pero A. chroococcum presentó valores estadísticamente significativos en las variables evaluadas en comparación con el control negativo y el grupo experimental.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessBradyrhizobium, Inoculación, Azotobacter, Saccharum officinarumEfecto de la asociación de Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense sobre la fase germinativa de Saccharum officinaruminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis