Jara Aguilar, Demetrio RafaelAlva Salas, Ruth KarinaAvalos Chavez, Lisbeth Anais2019-07-102019-07-102019https://hdl.handle.net/20.500.14414/13079The objective of this research was to evaluate the protective antioxidant effect of the essential oil and ethanolic extract of Rosmarinus officinalis on the autooxidation of Helianthus annuus oil, exposed to environmental factors. The essential oil was obtained by steam distillation. For the study, 6 liters of Helianthus annuus oil was used; 2 liters were exposed only to environmental factors, two others were added 2mL of essential oil and the remaining two 3g of ethanolic extract. The technique used consisted in the measurement of the Oxidability Index carried out every 12 hours for a period of 15 days. The results were: Helianthus annuus oil subjected to environmental factors remained stable until the seventh day, the one containing ethanolic extract had no protective antioxidant effect since the results were similar to that which was subjected to only the effect of environmental factors, the containing essential oil remained protected and stable 15 days during the trial, so it was concluded that the essential oil of Rosmarinnus officinallis, has antioxidant protective effect on the oil of Helliantus annus, while the ethanolic extract has no protective effectEl objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto protector antioxidante del aceite esencial y extracto etanólico de Rosmarinus officinalis sobre la autooxidación del aceite de Helianthus annuus, expuesto a factores ambientales. La obtención del aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de agua. Para el estudio se utilizó 6 litros de aceite de Helianthus annuus; 2 Litros fueron expuestos solamente a factores ambientales, a otros dos se les agregó 2mL de aceite esencial y a los dos restantes 3g de extracto etanólico. La técnica empleada consistió en la medición del Índice de Oxidabilidad realizándose cada 12 horas por un periodo de 15 días. Los resultados fueron: El aceite de Helianthus annuus sometido a factores ambientales se mantuvo estable hasta el séptimo día, el que contenía extracto etanólico no tuvo efecto protector antioxidante ya que los resultados fueron similares al que fue sometido a solamente el efecto de factores ambientales, el que contenía aceite esencial se mantuvo protegido y estable los 15 días que duró el ensayo, por lo que se concluyó que el aceite esencial de Rosmarinnus officinallis, tiene efecto protector antioxidante sobre el aceite de Helliantus annus, mientras que el extracto etanólico no tiene efecto protectorspainfo:eu-repo/semantics/openAccessRosmarinus officinalisefecto protector antioxidanteÍndice de Oxidabilidad.Efecto protector antioxidante del extracto y aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre la autooxidación del aceite de Helianthus annuus, expuesto a factores ambientalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis