Mercado Martínez, PedroIbáñez Fernández, Liliana H.11/5/201811/5/20182017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10870Algunas especies vegetales tales como Minthostachys mollis se han reportado como poseedoras de características antimicrobanas, antifúngicas y fitoterapeuticas debido a los componentes que posee considerados como principios activos las cuales la hacen una especie promisoria para su uso en actividades farmacéuticas para evitar la oliferación de microorganismos, esto conlleva a la presente investigación que tenga como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria “Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes”. Para ello se obtuvo el aceite esencial a partir de las hojas de Minthostachys mollis mediante la técnica de Hidrodestilación tipo Clevenger. Luego se determinó el tiempo de generación (Tg) de la cepa Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Para determinar la concentración minima inhibitoria (CMI) se utilize la técnicade dilución en caldo donde se incubó unicamente por el tiempo de generación de la acteria. Siendo la CMI hallada de 40 μg/mL, por lo tanto el aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de Streptococcus pyogenesATCC 19615.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite esencialMinthostachys mollisconcentración minima inhibitoriaStreptococcus pyogenesATCC 19615.“Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis