Morachimo Borrego, Pablo JavierCaman Bueno, Luis Ernesto2024-08-152024-08-152017https://hdl.handle.net/20.500.14414/22004El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres tiempos de ayuno antes del beneficioen cuyes (Caviaporcellus) sobre los parámetros productivos en la Granja ‘QUERCO CUY’, Pampas de San Juan-Laredo. Se utilizaron 969 cuyes machos de líneas mejoradas. El sistema de crianza de los cuyes fue el mismo aplicado en la granja. Se evaluó tres tiempos de ayuno: 6 horas (T1), 10 horas (T2), 14 horas (T3), haciéndose un primer control de peso antes del ayuno, constituyendo el peso inicial y un segundo control de peso después de cada tiempo de ayuno post beneficio constituyendo el peso final. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de pérdida de peso, rendimiento de carcasa, porcentaje de mortalidad, porcentaje de descarte, costo de pérdida y beneficio-costo. Los datos fueron evaluados estadísticamente con análisis de varianza, prueba de Duncan y Chi – cuadrado. Al análisis estadístico se observó diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en el tiempo de ayuno entre tratamientos, el porcentaje de pérdida de peso fue 2,5 % para T1, 4,1% para T2, 5,5% para T3. El rendimiento de carcasa fue 59,75%, 62,45% y 64,75% para T1, T2 y T3 respectivamente. Los porcentajes de mortalidad y descarte de los tratamientos no mostraron diferencias significativas (p > 0,05). El tratamiento que obtuvo la mejor relación beneficio-costo fue el tratamiento T3 con 1,72 seguido del T2 con 1,65 y T1 con 1,58. Se concluye que a mayor tiempo de ayuno (14 horas) mayor rendimiento de carcasa y mejor relación beneficio - costo.ABSTRACT This research was to evaluate the effect of three days of fasting, before the benefit in guinea pigs (Cavia Guinea pig) on the performance of housing in the Farm QUERCO CUY Pampas de San Juan-Laredo. 969 male guinea pigs of improved lines were used. Guinea pigs were fed during their evaluation with a mixed diet. Three times of fasting was evaluated 6 hours (T1), 10 hours (T2), 14 hours (T3), for which weight control is made before fasting, constituting the initial weight and after each time of fasting post constituting the final weight gain. The parameters evaluated were: weight loss percentage, carcass yield, discards percentage, mortalitypercentage, loss cost and cost benefit. The data were statistically evaluated with analysis of variance, Duncan test and Chi - square. By statistical analysis, the fasting time had significant differences (p> 0.05) in terms of treatment, the percentage of weight loss was 2.5% for T1, T2 4.1% to 5.5% for T3. The carcass yield was 59.75%, 62.45% and 64.75% for T1, T2 and T3 respectively. The percentages of mortality and discard treatments show no significant differences (p> 0.05). The treatment had the best cost-benefit ratio was treatment T3 with 1.72 followed by T1 and T2 to 1.65 with 1.58. It is concluded that 14 hours of fasting greater performance improved housing lines is obtained.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCuyesTiempo de ayunoParámetros productivosEfecto de tres tiempos de ayuno antes del beneficio, en cuyes (Cavia porcellus) de la granja ‘Querco Cuy’, Pampas de San Juan-Laredoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00