León Lescano, JavierAlcalde Silva, Anghelo Renzo1/8/2018 11/8/2018 12017-08-29https://hdl.handle.net/20.500.14414/9485La empresa Cartavio se dedica a la fabricación de azúcar de caña para exportación y consumo nacional, además de la producción de alcohol para uso industrial. Debido al incremento de la demanda de azúcar dentro del mercado nacional e internacional, además de una reducción de aproximadamente el 10% en la producción de caña de azúcar durante el año 2015, la empresa Cartavio decidió mejorar su capacidad de producción mediante la instalación de nuevos sistemas, uno de los cuales es el nuevo sistema de calentamiento de jugo clarificado. La empresa decidió adquirir dos calentadores verticales de carcasa y tubos, los cuales incrementarían la temperatura del jugo clarificado desde 95°C hasta 115°C para su uso posterior en la evaporación de jugo, permitiendo de esta manera reducir el consumo de vapor y así también acelerar la producción de azúcar. Además de la reducción del consumo de vapor, con la instalación de los calentadores de jugo clarificado se conseguiría reducir el tiempo de residencia del jugo en cada efecto de la evaporación, reducir las incrustaciones en los tubos de calandria de los cuerpos evaporadores y mantener la concentración del jarabe a la salida del último efecto de evaporación en 65°Brix, logrando de ésta manera dar mayor fluidez al proceso.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessVapor, CalentadoresOptimización Del Consumo De Vapor Mediante La Instalación De Calentadores De Jugo De Caña Clarificado En Un Ingenio Azucareroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis