Rodríguez Haro, IcelaGutierrez Moreno, Melissa Noemí10/14/201610/14/20162013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3465Se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Rosmarinus officinalis L. “romero” sobre la viabilidad de Streptococcus β-hemolítico “in vitro”. Se utilizaron hojas de Rosmarinus officinalis recolectados en el Caserío de Jesús María del distrito de Simbal, Departamento de La Libertad y cultivos aislados de secreciones faríngeas de los estudiantes del VII ciclo de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo. Se trabajó con cuatro concentraciones (250; 500; 750 y 1000 mg/mL) de extracto hidroalcohólico de hojas de Rosmarinus officinalis y como control de inhibición: penicilina. Para evaluar el efecto del extracto sobre el microorganismo se utilizó el método de Kirby Bauer modificado, sembrando un inóculo estandarizado con el patrón de turbiedad 0,5 del Nefelómetro de McFarland en placas con Agar Mueller Hinton por la técnica de siembra en superficie. Se encontró que el promedio de los halos de inhibición de los cultivos de Streptococcus β-hemolítico obtenidos con las diferentes concentraciones ensayadas varía de 22,3 a 37,3 mm. A medida que aumenta la concentración del extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis L. “romero” en el rango de 250 a 1000 mg/mL, se obtiene un mayor diámetro de halo de inhibición de Streptococcus β-hemolítico.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessStreptococcus β-hemolítico, Actividad antimicrobiana, Rosmarinus officinalisEfecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Rosmarinus officinalis L. "romero" sobre la viabilidad de Streptococcus B- hemolítico "in vitro" .info:eu-repo/semantics/bachelorThesis