Evangelista Benites, Guillermo DavidQuispe Villa, Ana LuzSánchez Marcelo, Carmen Beatriz2023-10-242023-10-242023https://hdl.handle.net/20.500.14414/19038La investigación que se presenta a continuación fue aplicada en los laboratorio de simulación de la universidad donde se recolectó los datos experimentales mediante una data brindada por la empresa HAYDUK S.A., quien hoy en día es una de las mejores empresas referente al rubro pesquero con más de 35 años en el mercado internacional y nacional; encontrándose en el distrito de Razuri, provincia Ascope y departamento de La Libertad. Conforme el tiempo iba transcurriendo, se percató sobre la presencia de problemas en el área donde el agua de cola entraba al proceso de evaporación y que actualmente es automatizada por medio de tres softwares numéricos muy conocidos e importantes en el mercado digital de los procesos. Su estudio fue de tipo cuantitativo, experimental y aplicable, donde sus datos fueron recolectados por medio de la empresa en el sector de la evaporación. Éstas fueron estudiadas y aplicadas mediante un modelamiento matemático, para luego tomar una decisión respecto a una simulación haciendo que se corrobore los datos respecto a la data brindada y notar que software numérico es más preciso. Las tesistas por medio de la empresa recolectaron los datos y se procedió a la simulación mediante una interfaz programable donde el usuario al ingresar los datos se familiarice con el ambiente del programa, visualice correctamente y pueda hacer algunas modificaciones cuando se les indique. Luego de simular, se llegó a notar que los datos más precisos fueron obtenidos por parte del programa Matlab en ayuda con la herramienta App Designer obteniendo un error relativo porcentual (ERP) muy pequeño.ÍNDICE JURADO DICTAMINADOR............................................................................................................. I DEDICATORIA .............................................................................................................................. II AGRADECIMIENTOS...................................................................................................................IV RESUMEN..................................................................................................................................... 1 ABSTRACT.................................................................................................................................... 2 1. INTRODUCCIÓN................................................................................................................... 3 1.1. Realidad Problemática................................................................................................... 3 1.2. Antecedentes................................................................................................................. 4 1.2.1. Internacionales....................................................................................................... 4 1.3. Marco Teórico................................................................................................................ 6 1.3.1. Generalidades de la empresa ................................................................................ 6 1.3.1.1. Misión y visión.................................................................................................... 7 1.3.1.2. Políticas de calidad ............................................................................................ 7 1.3.1.3. Políticas ambientales ......................................................................................... 8 1.3.2. Evaporación........................................................................................................... 9 1.3.2.1. Variables que afectan la evaporación ................................................................ 9 1.3.2.2. Tipos de evaporadores ...................................................................................... 9 1.3.2.3. Alimentación en evaporadores de múltiple efecto............................................ 10 1.3.2.3.1. Corriente directa......................................................................................... 10 1.3.2.3.2. Contracorriente........................................................................................... 10 VI 1.3.2.3.3. Mixta........................................................................................................... 11 1.3.2.3.4. Paralelo ...................................................................................................... 12 1.3.3. Modelamiento y simulación de procesos ............................................................. 13 1.3.3.1. Modelamiento matemático............................................................................... 13 1.3.3.2. Modelamiento matemático de evaporadores ................................................... 13 1.3.3.3. Ecuaciones no lineales .................................................................................... 13 1.3.4. Agua de cola........................................................................................................ 14 1.3.5. Proceso de la harina y aceite de pescado ........................................................... 15 1.3.5.1. Descarga y recepción de materia prima........................................................... 15 1.3.5.2. Almacenado..................................................................................................... 15 1.3.5.3. Cocinado a vapor indirecto .............................................................................. 15 1.3.5.4. Prensado.......................................................................................................... 16 1.3.5.5. Secado indirecto .............................................................................................. 16 1.3.5.6. Enfriado............................................................................................................ 16 1.3.5.7. Purificado......................................................................................................... 16 1.3.5.8. Molienda .......................................................................................................... 17 1.3.5.9. Antioxidante ..................................................................................................... 17 1.3.5.10. Pesado y envasado...................................................................................... 17 1.3.5.11. Almacenado de harina ................................................................................. 17 1.3.5.12. Despacho..................................................................................................... 17 1.3.5.13. Separado de sólidos .................................................................................... 17 VII 1.3.5.14. Centrifugado de aceite................................................................................. 18 1.3.6. Herramienta computacional Matlab®.................................................................... 18 1.3.6.1. Generalidades.................................................................................................. 18 1.3.6.2. Aspectos básicos de su lenguaje..................................................................... 18 1.3.7. Herramienta computacional Polymath Profesional .............................................. 21 1.3.7.1. Generalidades.................................................................................................. 21 1.3.7.2. Aspectos básicos de su lenguaje..................................................................... 21 1.3.8. Herramienta computacional Excel ....................................................................... 22 1.3.8.1. Generalidades.................................................................................................. 22 1.4. Problema ..................................................................................................................... 23 1.5. Hipótesis ...................................................................................................................... 23 1.6. Objetivos...................................................................................................................... 23 1.6.1. Objetivo General .................................................................................................. 23 1.6.2. Objetivos Específicos........................................................................................... 24 1.7. Importancia del Trabajo ............................................................................................... 24 1.7.1. Aporte teórico....................................................................................................... 24 1.7.2. Aporte práctico..................................................................................................... 24 1.7.3. Aporte metodológico ............................................................................................ 24 2. MATERIALES Y MÉTODOS................................................................................................ 25 2.1. Lugar de ejecución....................................................................................................... 25 2.2. Materiales y Equipos.................................................................................................... 25 VIII 2.3. Diagrama de Flujo........................................................................................................ 26 2.4. Metodología empleada ................................................................................................ 27 3. RESULTADOS..................................................................................................................... 41 4. DISCUSIÓN DE RESULTADOS.......................................................................................... 51 4.1. Comparación de resultados entre los tres softwares numéricos.................................. 51 4.2. Error relativo porcentual de los softwares numéricos .................................................. 52 5. CONCLUSIONES ................................................................................................................ 53 6. RECOMENDACIONES........................................................................................................ 54 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................................... 55 ANEXOS...................................................................................................................................... 57 ANEXO 1. CÓDIGO MATLAB.................................................................................................. 58 ANEXO 2. CÓDIGO VBA....................................................................................................... 122application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Materials scienceModelamiento y Simulación del sistema de evaporación en la concentración de agua de cola en la empresa Hayduk – Puerto Malabrigoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00