Ruiz Reyes, Segundo GuillermoVenegas Casanova, Edmundo ArturoHorna Acevedo, Lissette GioannaLópez Cenizario, Carlos Wilfredo2016-09-062016-09-062012https://hdl.handle.net/20.500.14414/1773En el presente trabajo de investigación se preparó un extracto fluido con las hojas de Sambucus peruviana H.B.K., al cual se le realizó el tamizaje fitoquímico, comprobando la presencia de flavonoides. Así mismo se purificó y cuantificó los flavonoides totales obtenidos del extracto fluido mediante el método descrito por Kostennikova Z. adaptado por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la U.N.T. a 248 nm, encontrándose un porcentaje de 0.4775% expresados como quercetina. Posteriormente se determinó la capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales obtenidos de las hojas de Sambucus peruviana H.B.K. expresado en porcentaje de captura de radicales, mediante el método descrito por Brand-Williams, et; adaptados por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la U.N.T. Por cada concentración y tiempo (1, 15, 30, 45 minutos) se determinó los porcentajes de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). Donde se observó que mientras mayor es la concentración, y el tiempo, mayor es este porcentajespainfo:eu-repo/semantics/openAccessSambucus peruviana, Extracto fluido, Flavonoides totales, Cuantificación de flavonoides totales, Capacidad antioxidante in vitroCapacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales obtenidos de las hojas de sambucus peruviana h.b.k. (sauco), proveniente de la ciudad de huamachuco”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis