Mercado Martínez, PedroSánchez Abanto, Luis Alberto10/18/201610/18/20162013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3670Listeria monocytogenes es uno de los causantes más patógenos de las infecciones alimentarias. Entre los alimentos más importantes que transmiten dichas infecciones se encuentran la carne de pollo y el queso. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar bioquímicamente especies de Listeria sp. obtenidas de lugares de expendio de pollo y queso en Trujillo. Se tomó 37 cultivos de Listeria sp. aislados de lugares de expendio de pollo, obtenidos en los distritos de Trujillo y La Esperanza; así como quesos provenientes de la provincia de Otuzco y del distrito de Bambamarca, departamento de Cajamarca. Se logró caracterizar bioquímicamente 07 cultivos como Listeria monocytogenes (18,9%), 13 como Listeria ivanovii (35,2) y 17 como Listeria innocua (45,9%). Las cepas fueron identificadas mediante caracterización bioquímica, de acuerdo a la metodología descrita por la FDA, resultando que el mayor porcentaje pertenece a otras especies y el menor porcentaje a Listeria monocytogenes.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessListeria monocytogenes, Carne de pollo, Quesos, Caracterización“Caracterización bioquímica de 37 cultivos de Listeria sp. obtenidos de lugares de expendio de pollo y quesos en Trujillo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis