Loyola Carranza Wilber AlamiroOrbegoso Gutiérrez, Marita Marilú2023-10-252023-10-252023https://hdl.handle.net/20.500.14414/19087Debido al aumento de uso de plaguicidas, la exportación de alimentos se ha visto afectada, estos pueden contener residuos de plaguicidas y presentar riesgos para los consumidores, así como otros asociados con la utilización de plaguicidas como la exposición por los trabajadores, la dispersión en el aire y el agua. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la temperatura y dosificación sobre la degradación residual del Spinosad en Musa paradisíaca (plátano) de Santa Cruz Sullana de acuerdo con los límites máximos de residuos para su exportación, para lo cual se llevó a cabo una metodología descriptiva trasversal con diseño preexperimental. Los resultados identificaron la presencia de espinosina A que permaneció inicialmente desde 39,6875 ppb hasta 433,2699 ppb, mientras que espinosina D se encontró desde 39,5983 ppb hasta 386,8633 ppb en el plátano. Asimismo, demostró que la mejor temperatura de degradación a dosis fija de Spinosad fue la temperatura de 24°C que arrojó un promedio de 221,411 ppb, mientras tanto la dosificación y temperatura óptima de degradación resultaron con 0,1 ppm y 24°C respectivamente, donde arrojó un promedio de 95,761 ppb de Spinosad, lo cual indica que las temperaturas y las dosificaciones bajas ejercen influencia en la velocidad de degradación de estos compuestos. Por lo tanto, para la degradación porcentual del Spinosad demostró que el tiempo juega un papel necesario para la reducción del residuo, y el cual sería 1 mes para que se reduzca la mitad.ÍNDICE DE CONTENIDO DEDICATORIA.................................................................................................................... ii JURADOD DICTAMINADOR..........................................¡Error! Marcador no definido. AGRADECIMIENTO.......................................................................................................... iv ÍNDICE DE CONTENIDO................................................................................................... v INDICE DE TABLAS......................................................................................................... vii INDICE DE FIGURAS ...................................................................................................... viii RESUMEN........................................................................................................................... ix ABSTRACT .......................................................................................................................... x I. INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 1.1. Realidad problemática ............................................................................................... 1 1.2. Justificación y relevancia........................................................................................... 2 1.3. Marco teórico conceptual ........................................................................................ ..4 1.3.1.Antecedentes......................................................................................................... 4 1.3.2.Bases teóricas........................................................................................................ 8 1.3.3.Términos básicos ................................................................................................ 26 1.4. Marco empírico........................................................................................................ 28 1.5. Problema .................................................................................................................. 29 1.6. Objetivos.................................................................................................................. 29 1.6.1.Objetivo general.................................................................................................. 29 1.6.2.Objetivos específicos .......................................................................................... 29 1.7. Hipótesis.................................................................................................................. 29 II. MATERIALES Y MÉTODOS....................................................................................... 29 2.1. Tipo de investigación............................................................................................... 29 2.2. Población y muestra................................................................................................. 31 2.3. Criterios de inclusión............................................................................................... 32 vi 2.4. Unidad de análisis.................................................................................................... 32 2.5. Técnicas e instrumentos........................................................................................... 32 2.6. Control de calidad de los datos: Pruebas de validez y confiabilidad....................... 32 2.7. Procedimientos ........................................................................................................ 33 III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................................... 36 3.1. Evaluación de la presencia de Spinosad residual en Musa paradisiaca usando la cromatografía líquida acoplado con detector de masas........................................... 36 3.2. Evaluación de la mejor temperatura de degradación a dosis fija de Spinosad. ....... 37 3.3. Evaluación de la mejor dosificación a la mejor temperatura de degradación del Spinosad................................................................................................................... 38 3.4. Determinación de la degradación porcentual del Spinosad en Musa paradisiaca de Santa Cruz Sullana según la dosificación del Spinosad aplicada .................... ……39 3.5. Análisis inferencial .................................................................................................. 41 3.5.1.Contrastación de la hipótesis general.................................................................. 41 IV. CONCLUSIONES ....................................................................................................... 43 V. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 44 VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................... 45 VII. ANEXOS ..................................................................................................................... 52application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEMPERATURA::Ingeniería QuímicaEvaluación de la temperatura y dosificación sobre la degradación del spinosad en plátanos (Musa paradisíaca) de Santa Cruz – Sullanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00