Vásquez Villalobos, Víctor JavierMartínez Gamboa, Mery YulianaFerrel Varas, Deyvi Luissín2024-05-312024-05-312018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21426Se identificó y determinó la cantidad de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en papa nativa cruda cultivada en La Soledad caserío de Chugay a 3400 m.s.n.m. de la provincia de Sánchez Carrión, La Libertad, Perú. Las papas fueron liofilizadas en rodajas para luego ser separadas en pulpa y cáscara, y trituradas hasta obtener polvo fino. La extracción de la pulpa y cáscara se realizó por separado con solución de extracción: 80% de metanol y 20% de agua ultra pura. Las muestras fueron inyectadas en el equipo UHPLC con un detector de arreglo de diodos (DAD) con gradiente de elución, en un sistema binario de solventes (A) Acetonitrilo (ACN - grado HPLC) y (B) Ácido fórmico 0.5%. El gradiente lineal fue de las siguientes proporciones de solvente (A): 5% (0-5 min), 18% (5,1-30 min), 53% - 90% (30,1-40 min) y 5% (80.1-100 min), y los 3 estándares de referencia. Como resultado de la investigación, en pulpa solo se detectó un metabolito, ácido clorogénico, mientras que en la cáscara se detectó los 3 metabolitos. El promedio de contenido de metabolitos secundarios (mg / 100 g MS) fue: en pulpa de papa, ácido clorogénico (32.46±4.76); y en cáscara de papa, ácido clorogénico (322.08±25.39) ácido cafeico (160.76±9.11) y vainillina (6.41±0.36).ABSTRACT It was identified and determined the amount of chlorogenic acid, caffeic acid and vanillin in raw native potatoe cultivated in La Soledad farmhouse of Chugay at 3400 m.s.n.m. of the province of Sánchez Carrión, La Libertad, Peru. The potatoes were lyophilized in slices to be separated into pulp and skin, and crushed to fine powder. The extraction of the pulp and husk was carried out separately with extraction solution: 80% methanol and 20% ultrapure water. The samples were injected into the UHPLC equipment with a diode array detector (DAD) with elution gradient, in a binary solvent system (A) Acetonitrile (ACN - HPLC grade) and (B) Formic acid 0.5 %. The linear gradient was of the following proportions of solvent (A) will be used: 5% (0-5 min), 18% (5,1-30 min), 53% - 90% (30,1-40 min) and 5% (80.1-100 min), and the 3 reference standards. As a result of the investigation, only one metabolite, chlorogenic acid, was detected in the pulp, while in the potato shell the 3 metabolites were detected. The average content of secondary metabolites (mg / 100 g DW) was: in potato pulp, chlorogenic acid (32.46 ± 4.76); and in potato husk, chlorogenic acid (322.08 ± 25.39) caffeic acid (160.76 ± 9.11) and vanillin (6.41±0.36).application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessMetabolitos secundariosUHPLCGradiente de eluciónPapa nativaAcido clorogénicoAcido cafeicoVainillinaDeterminación de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en la variedad de papa (Solanum Tuberosum L.) nativa, huevo de indio de Chugay (Región La Libertad)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00