Guerrero Padilla, Ana MarleneBazán Dionicio, Yury Meliza11/4/201611/4/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4492Este presente trabajo determinó la calidad del producto final de Asparragus officinalis L. “espárrago verde” en conservas, con el correcto funcionamiento del sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la agroindustria Josymar S.A.C. en el periodo Abril-Julio, 2014. Se determinó que en los análisis realizados a los tres puntos críticos establecidos en la línea de producción; en la etapa de recepción de materia prima se mostró un eficiente muestreo y clasificación del ingreso de la calidad de Asparragus officinalis L. En la etapa de cierre se observó que en los formatos de envase 212/7 y 212/11 presentaron valores de cierre de 6.7 -7.6 milímetros, el formato de envase 370/16 presentó valores cierre de 7.0-8.3 milímetros, para observar la dispersión y simetría se realizó el diagrama de cajas y bigotes. En la etapa de tratamiento térmico efectuado a una temperatura de 118°C por 13 minutos se verificó un eficiente tratamiento térmico, el parámetro de estabilidad biológica detalló un diferencial de pH de 0.42, valor máximo para el formato de envase 212/7 y un diferencial de pH de 0.35, valor máximo en el formato de envase 212/11. En el análisis microbiológico se observó un crecimiento máximo de 8.7 UFC/ml en el mes de mayo se utilizó placas Petrifilm para recuento de coliformes totales. El análisis de varianza en bloques determinó que no existía diferencia significativa entre los tratamientos y entre los bloques esto con un 95 % de confianza, el diagrama de Cajas y Bigotes mostró la dispersión y simetría de los valores obtenidos.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessHaccp, Inocuidad, Calidad, Conservas, Asparragus officinalis l, Puntos críticosDeterminación de la calidad y sistemas de gestión en el proceso productivo de conservas de Asparragus officinalis L. “espárrago verde” en la Agroindustria Josymar S.A.C, 2014.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis