Luján Velásquez, Manuela NatividadDíaz Castillo, Claudia BeatrizLlontop Bernabé, Keyla Sofía2024-12-102024-12-102021https://hdl.handle.net/20.500.14414/23028El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto in vitro del extracto etanólico del cladodio de Opuntia ficus-indica “Tuna”, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 43300 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. El extracto fue obtenido mediante la técnica de maceración de los cladodios jóvenes de Tuna con alcohol etílico y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin- Ciocalteu, obteniéndose 30.64 mg AG/g de extracto. Se emplearon concentraciones de 25, 50 y 100 mg/mL del extracto para evaluar el efecto sobre el crecimiento, mediante el método de difusión en agar Kirby Bauer, método en pocillo. Se encontró que los promedios de los halos de inhibición del crecimiento en S. aureus y P. aeruginosa fueron de 9, 13 y 19 mm y de 13, 18 y 24 mm, respectivamente. De acuerdo a la escala de Duraffourd, S. aureus mostró grado “sensible” a 25 y 50 mg/mL y “muy sensible” a 100 mg/mL; mientras que, P. aeruginosa mostró grado “sensible” a 25 mg/ml, “muy sensible” a 50 mg/mL y “sumamente sensible” a 100 mg/mL. Se concluye que las concentraciones evaluadas del extracto etanólico del cladodio de Opuntia ficus- indica “tuna” presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de S. aureus ATCC 43300 y P. aeruginosa ATCC 27853.The objective of the present investigation was to evaluate the in vitro effect of the ethanolic extract of the cladode of Opuntia ficus-indica "Tuna", on the growth of Staphylococcus aureus ATCC 43300 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. The extract was obtained by means of the maceration technique of the young cladodes of Tuna with ethyl alcohol and the content of total phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu method, obtaining 30.64 mg AG / g of extract. Concentrations of 25, 50 and 100 mg / mL of the extract were used to evaluate the effect on growth, by means of the Kirby Bauer agar diffusion method, well method. The averages of the growth inhibition halos in S. aureus and P. aeruginosa were found to be 9, 13, 19 mm and 13, 18, 24 mm, respectively. According to the Duraffourd scale, S. aureus showed a “sensitive” grade at 25 and 50 mg / mL and “very sensitive” at 100 mg / mL; while, P. aeruginosa showed grade "sensitive" at 25 mg / ml, "very sensitive" at 50 mg / mL and "highly sensitive" at 100 mg / mL. It is concluded that the concentrations evaluated of the ethanolic extract of the cladode of Opuntia ficus- indica “Tuna” presented an inhibitory effect on the growth of S. aureus ATCC 43300 and P. aeruginosa ATCC 27853application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessStaphylococcus aureus ATCC 43300, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Opuntia ficus-indica, cladodio, compuestos fenólicosEfecto in vitro del extracto etanólico del cladodio de Opuntia ficus-indica en el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00