Morachimo Borrego, Pablo JavierBonifacio Ayra, Saúl1/24/20181/24/20182017https://hdl.handle.net/20.500.14414/9621The present study was carried out in the company El Rocío S.A.C., located in the district of Chao, province of Virú, Department of La Libertad; Being the development period between August and October 2016, to determine the effect of eucalyptus oil (Eucalyptus globulus Labill) on the productive parameters of broilers Ross 308. A total of 180 male chickens, with a design completely Randomly distributed in three treatments: T0 without eucalyptus oil, T1 with 1.25%, T2 with 2.5% of eucalyptus oil respectively, in the finishing stage. The final weights of treatments were significantly different (p <0.01). Treatment T2 had the highest value, 3,211 kg and was superior to treatments T0: 3.115 kg and T1: 3.111 kg that were statistically equal. Feed intake was 5,279, 5,278 and 5,281 kg for treatments T0, T1 and T2, with no significant difference between treatments (p> 0.05). The application of levels of eucalyptus oil to the treatments, were not relevant in the feed conversion, were statistically the same (p <0.05). The highest productive efficiency indexes were reached by treatment T2: 254.756, surpassing T1 and the control in 1.67% and 1.75%, respectively, with these differences being highly significant (p <0.01). The best benefit-cost ratio was obtained by treatment T2, with a value of 1.33, followed by T0, with 1.30 and the last one being without much difference T1 with 1.29. It is concluded that the best results of the parameters under study were obtained with the application of 2.5% of eucalyptus oil.El presente estudio se llevó a cabo en la empresa El Rocío S.A.C., ubicada en el distrito de Chao, provincia de Virú, Departamento de La Libertad; siendo el periodo de desarrollo entre agosto y octubre de 2016, para determinar el efecto del aceite de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) en los parámetros productivos de pollos de carne Ross 308. Se trabajaron un total de 180 pollos machos, con un diseño completamente al azar, distribuidos en tres tratamientos: T0 sin aceite de eucalipto, T1 con 1.25%, T2 con 2.5% de aceite de eucalipto respectivamente, en la etapa de acabado. Los pesos finales de los tratamientos fueron significativamente diferentes (p<0.01). El tratamiento T2 tuvo el mayor valor, 3,211 kg y fue superior a los tratamientos T0: 3,115 kg y T1: 3,111kg que estadísticamente eran iguales. El consumo de alimento fue 5.279 ,5.278 y 5,281 kg para los tratamientos T0, T1yT2 no habiendo diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05). La aplicación de niveles de aceite de eucalipto a los tratamientos, no tuvieron relevancia en la conversión alimenticia, fueron iguales estadísticamente (p<0.05). Los índices de eficiencia productiva con mayor valor fueron alcanzados por el tratamiento T2: 254.756 superando al T1y al testigo en 1.67% y 1.75% respectivamente siendo altamente significativa estas diferencias (p<0.01). La mejor relación beneficio-costo fue obtenida por el tratamiento T2, con un valor de 1.33, seguido por el T0, con 1.30 y siendo el ultimo y sin mucha diferencia T1 con 1.29. Se concluye que los mejores resultados de los parámetros en estudio se obtuvieron con la aplicación del 2.5% de aceite de eucalipto.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessPollos de carneAceite de eucaliptoParámetros productivosEfecto del aceite de eucalipto (Eucalyptus globulus, Labill) en los parámetros productivos de pollos de carne Ross 308, en la granja semillero “El Rocío S.A.”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis