Pretel Sevillano, Orlando EnriqueRodríguez Chanduví, Ana Edith10/28/201610/28/20162014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4137El extracto butanólico de la corteza de Cinchona officinalis “quina” fue ensayado en yogurt para determinar su posible acción preservante frente a la presencia de microorganismos indicadores de higiene tales como Escherichia coli. Se trabajó con tres grupos: control negativo, sin preservante; control positivo, con preservante (Sorbato de Potasio a 50 ppm) y experimental, al cual se le adicionó el extracto butanólico de Cinchona officinalis a 1000 ppm y 2000 ppm; a todos los grupos se les inoculó E. coli. Se realizó el análisis microbiológico mediante el recuento de E. coli a los 0, 15 y 21 días post elaboración; los recuentos obtenidos fueron similares en todos los grupos (P>0,05). Se concluyó que el extracto butanólico de Cinchona officinalis a 1000 ppm y 2000 ppm no presentó efecto preservante en el yogurt.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessYogurt, Cinchona officinalis, Preservante, E. coliEfecto de la concentración del extracto butanólico de Cinchona officinalis “quina” como preservante en yogurtinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis