Zelada Estraver, WilliamMendoza León, Miguel10/26/201810/26/20182016https://hdl.handle.net/20.500.14414/10789At present, the indiscriminate use of antibiotics in the food of the bird has increased without knowing that they can create resistance to different pathogenic, by what the present study was realized in order to determine the effect that the natural products have on the upbringing of Cairina moschata. Therefore, there formed two treatments of 500 ducks each one, where a Design was used completely to the Hazard. The products were included in the food of the bird during all its life stage. The additives that were used in the treatment T0 are by means of chemical promoters like a Zinc Bacitracina and Colistina and for the treatment T1; natural products were used by means of probióticos, plants, and essential oils. The biggest food consumption had the treatment T1 with 10910 g, y the treatment T0 with 10010 g. The T1 observed a major profit of final living weight in with 2587 g (females) and 4763 g (males) followed by the T0 2542 g (females) and 4589 (males). The nutritive conversion was 2.807 in the T0 followed by the T1 with 2.969. There was a mortality low in the T1 with 2.6 %, while in the T0 6. 8 %. With a productive efficiency in the T1 with 1129.84, while the T0 1014.84, in agreement Ingalls - Ortiz obtained better profitability in the T1 with 1.39, continued of T0 with 1.38. According to the realized microbiological analysis it was possible to observe that in the T1 there was no presence of any pathogenic one, while in the T0 at liver level, especially in the females Salmonella wasActualmente el uso indiscriminado de antibióticos en el alimento del ave ha aumentado sin saber que pueden crear resistencia a diferentes patógenos, por lo que el presente estudio se realizó con el fin de determinar el efecto que tienen los productos naturales sobre la crianza de Cairina moschata. Por lo que se formó dos tratamientos de 500 patos cada uno, donde se usó un Diseño completamente al Azar. Los productos se incluyeron en el alimento del ave durante toda su etapa de vida. Los aditivos que se usó en el tratamiento T0 son a base de promotores químicos como Zinc Bacitracina y Colistina y para el tratamiento T1 se usó productos naturales a base de probióticos, plantas, aceites esenciales. El mayor consumo de alimento lo tuvo el tratamiento T1 con 10910 g, y el tratamiento T0 con 10010 g. Se observó una mayor ganancia de peso vivo final en el T1 con 2587 g (hembras) y 4763 g (machos) seguido del T0 2542 g (hembras) y 4589 (machos). La conversión alimenticia fue 2.807 en el T0, seguido del T1 con 2.969. Hubo una mortalidad baja en el T1 con 2.6 %, mientras que en el T0 6.8 %. Con una eficiencia productiva en el T1 con 1129.84, mientras que el T0 1014.84, de acuerdo Ingalls- Ortiz se obtuvo una mejor rentabilidad en el T1 con 1.39, seguido de T0 con 1.38. Según el análisis microbiológico realizado se pudo observar que en el T1 no hubo presencia de ningún patógeno, mientras que en el T0 a nivel de hígado, especialmente en las hembras se encontró Salmonella.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCrianza de patossalmonellamortalidad.“EFECTO DE ADITIVOS NUTRICIONALES NATURALES COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO SOBRE EL ESTADO PRODUCTIVO, INMUNOLOGICO Y FISIOLOGICO EN LA CRIANZA DE Cairina moschata VAR. MUSCOVY, LA ESPERANZA- TRUJILLO, 2016”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis