Guzman Mautino, Cristel Yanet9/21/20169/21/20162012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2163Tesis para optar el Título de Biólogo MicrobiólogoEn la actualidad, las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen uno de los problemas más importantes de salud pública, por ello se están realizando estudios con el uso de las microondas para producir alimentos inocuos con un mínimo de tiempo y esfuerzo. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis inoculada en carne de res. Las rodajas de carne fueron inoculadas con una población de 56 x 105 ufc/ml y posteriormente sometidas a radiación de microondas a 10, 30, 50 ,70 y 90 segundos; luego de la exposición al microondas las rodajas de carne se analizaron mediante el método del enjuague y se sembraron las dos últimas diluciones en Agar Müller-Hinton y se incubaron durante 24 horas a 37°C. Los resultados obtenidos y analizados estadísticamente mostraron que a 30, 50, 70 y 90 segundos no existe diferencia significativa (p<0.05), pero si hay diferencia significativa con las muestra de 10 segundos de exposición (p > 0.05). El número de microorganismos disminuyó progresivamente con el tiempo de exposición. Se tuvo que a partir de los 50 segundos no se evidenció crecimiento de Salmonella enteritidis.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessSalmonella enteritidisEfecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis inoculada en carne de res.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis