Cruzado Razco, LizardoGarcía Saucedo, Sheyla Marianella2016-08-022016-08-022013https://hdl.handle.net/20.500.14414/1286Objetivos: Evaluar la calidad microbiológica de diversos productos no estériles y dietéticos elaborados por la Industria Farmacéutica Nacional. Metodología: Mediante la técnica de recuento total y vertido en placa, se realizó el recuento total de microorganismos aerobios y recuento total combinado de hongos y levaduras en 81 productos entre no estériles y dietéticos elaborados por la Industria Farmacéutica Nacional. Asimismo de determinó la presencia o ausencia de microorganismos patógenos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp y Candida albicans en dichos productos. Se trabajó con medios de cultivo tales como Agar Tripticasa y Soja, Caldo Tripticasa y Soja, Agar Sabouraud Dextrosa, Caldo Sabouraud Dextrosa, Caldo McConkey, Agar McConkey, Agar Xilosa Desoxicolato, Agar Manitol Salado, Agar Cetrimide, Caldo Rapport Vassiliadis. Se trabajó con temperaturas especificadas y tiempo de incubación específico para cada microorganismo, dependiendo de la prueba, de acuerdo a USP 35. Resultados: Todos los productos analizados cumplieron con las especificaciones, tanto para recuentos (<10UFC), como para pruebas específicas de microorganismos patógenos, demostrándose su ausencia. Conclusiones: Se evaluó la calidad microbiológica de 81 productos entre no estériles y dietéticos elaborados por la Industria Farmacéutica Nacional, para este caso, de un laboratorio en específico, determinándose que todos los productos cumplen con los criterios de aceptación.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCalidad microbiológica, Producto no estéril, Producto dietético, Recuento, Patógeno.Análisis microbiológico de productos no estériles y dietéticos elaborados por la industria farmacéutica nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis