Ayala Jara, Carmen IsolinaMIranda Huertas, Lourdes LizetMuñoz Chicoma, Sheylla Beverly2016-09-222016-09-222011https://hdl.handle.net/20.500.14414/2262En el presente trabajo de investigación, se realizó la recolección de muestras de leche fresca de vaca en los diferentes lugares de expendio como: mercados y venta ambulatoria de la ciudad de Trujillo, con la finalidad de determinar la presencia de residuos de antibióticos, utilizando para tal efecto los métodos cualitativos del cultivo de 3 cepas: Bacilus stearotermophilus var calidolactis, Bacilus subtilis y Escherichia coli. Los análisis se llevaron a cabo en el Laboratorio Municipal- Subgerencia de Salud y Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Trujillo. Se trabajaron 30 muestras de leche fresca, las cuales se tomaron 2 veces con intervalo de 14 días durante el mes de Junio del 2011, dando como resultado que según cepas estandarizadas de Bacilus stearotermophilus var calidolactis, Bacilus subtilis y Escherichia coli.; existe presencia de residuos antibióticos en leche fresca de vaca comercializada en el distrito de Trujillo pues del total de muestras analizadas, 11 resultaron positivas, alcanzando un porcentaje de 37%;según el lugar de procedencia en las muestras provenientes de Quirihuac se determinó el 100 % de presencia de residuos antibióticos, mientras que Conache un 50 % y Moche un 17%. La sensibilidad de residuos antibióticos en leche fresca de vaca según cepa estandarizada fueron con B. Stearothermophilus y B. subtilis, el 37 % de resultados positivos comparada con la cepa E. coli que presentó sólo el 3%.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessLeche de vaca, Residuos antibióticosDeterminación de residuos antibióticos en leche fresca de vaca comercializada en el distrito de trujillo-junio 2011”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis