Robles Castillo, Heber MaxEsquen Cuzma, Victoria Gabriela10/14/201610/14/20162013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3419El presente trabajo de investigación tuvo como objeto aislar y seleccionar Saccharomyces sp. con mayor producción de etanol a partir de Chicha de Jora del mercado de abasto de Monsefú (Perú). Para ello, se tomaron muestras de 800 mL de chicha de jora de cinco puestos de venta del mercado, con botellas de plástico limpias y desinfectadas. Las muestras se llevaron al Laboratorio de Biotecnología donde se homogenizó y conservó para el paso posterior de obtención de las levaduras. El aislamiento de las levaduras productoras de etanol, se hizo por la técnica de agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud Sacarosado al 4% (ASS) e incubado a Temperatura ambiente (25 ± 3ºC) por 5 días. Se aislaron siete colonias típicas de levaduras, las que al analizarlos al microscopio y de manera bioquímica mostraron ser compatibles con la morfología típica de Saccharomyces las que se les asignó BTL13. La evaluación de la producción de etanol se hizo a través de la determinación de la Capacidad fermentativa (productividades) de las levaduras aisladas y se utilizó el método de Davies-Griffith modificado. Siendo los de mayor productividad los cultivos BTL13L-D5 y BTL13L-D2, con 0.13 y 0.11 (x 10-2 g etanol/g lev.h), respectivamente.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessChica de jora, Mercado de abasto, Selección, Aislamiento, Saccharomyces, Monsefú.Aislamiento y selección de Saccharomyces con mayor producción de etanol a partir de chicha de jora procedente del Mercado de Abasto de Monsefú- Perú, 2013.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis