Aguirre La Torre, Alvaro Armando2016-03-102016-03-102015https://hdl.handle.net/20.500.14414/914El presente trabajo de investigación se realizó para determinar como el Sistema de Presupuestos incide en la Gestión Económica y financiera en el sector restaurantes de la provincia de Piura; así como identificar las principales características económicas y financieras de este sector y a la vez determinar como el planeamiento económico y financiero contribuye con la rentabilidad de este tipo de negocio. Para realizar la presente investigación se realizaron encuestas, a los administradores de 30 restaurantes de la zona de la provincia de Piura, se obtuvo información de los Estados Financieros de la pequeña y mediana empresa de este sector así como de las características y logística de estos negocios. Se obtuvo como resultado que las empresas llevan más de 5 años operando sin adecuados sistemas de presupuestos, no cuentan con herramientas de gestión y estrategias básicas acertadas que les ayude a desarrollarse de una forma saludable, así mismo no planifican, la administración del capital de trabajo y efectivo no es el adecuado. La conclusión más significativa es que el sistema de presupuestos incide de manera favorable en la Gestión Económica y Financiera de los restaurantes en la provincia de Piura, y este tipo de negocios cuenta con características y condiciones particulares como su logística que es primordial. A si mismo los restaurantes encuestados no cuentan con estrategias claras y operativas bien definidas de gestión que además sea flexible y alcanzable en términos de logros.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessSistema de presupuestosGestion economicaRentabilidadIncidencia del sistema de presupuestos en la gestión económica y financiera en el sector restaurantes provincia de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis