Díaz Díaz, Natalia del PilarGavidia Rodríguez, María de FátimaYépez Cuadra, Melissa Fabiola2024-05-292024-05-292024https://hdl.handle.net/20.500.14414/21421La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la influencia de los parámetros microbiológicos, parasitológicos y fisicoquímicos del agua de consumo humano en la salud de los pobladores del Centro Poblado de Jatanca, La Libertad 2023, para ello, se aplicó una metodología de estudio de tipo aplicada y nivel descriptivo con un diseño no experimental, utilizando como instrumento para recolectar cada dato a los informes de ensayos y los cuestionarios, su muestra estuvo conformada por 4 puntos de agua y 143 pobladores del centro poblado de Jatanca. En resultados se pudo determinar la influencia de los parámetros microbiológicos, parasitológicos y fisicoquímicos del agua de consumo humano en la salud de los pobladores del Centro Poblado de Jatanca, mediante un Rho = 0,745 lo que quiere decir que existe una relación positiva alta entre las variables en estudio. Además de ello se apreció que el valor de p = 0,000 era menor al α = 0,05. Concluyendo que se aceptó la hipótesis de la investigación, confirmándose que la variable parámetros microbiológicos, parasitológicos y fisicoquímicos del agua de consumo humano si influye en la variable salud de los pobladores de Jatanca. ABSTRACT The objective of this research was to determine the influence of microbiological, parasitological and physicochemical parameters of water for human consumption on the health of the inhabitants of Jatanca, La Libertad 2023. For this purpose, an applied and descriptive study methodology was applied with a non-experimental design, using test reports and questionnaires as instruments to collect data, the sample consisted of 4 water points and 143 inhabitants of the Jatanca town center. In the results it was possible to determine the influence of microbiological, parasitological and physicochemical parameters of water for human consumption on the health of the inhabitants of the Jatanca population center, with an Rho = 0,745, which means that there is a high positive relationship between the variables under study. In addition, it was appreciated that the value of p = 0,000 was less than α = 0,05. In conclusion, the hypothesis of the research was accepted, confirming that the variable microbiological, parasitological and physicochemical parameters of water for human consumption does influence the variable health of the inhabitants of Jatanca.ÍNDICE JURADO DICTAMINADOR...............................................................................................ii DEDICATORIA...................................................................................................................iii AGRADECIMIENTO..........................................................................................................iv ÍNDICE.................................................................................................................................. v ÍNDICE DE TABLAS.........................................................................................................vii ÍNDICE DE FIGURAS ......................................................................................................viii RESUMEN...........................................................................................................................ix ABSTRACT .......................................................................................................................... x I. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 1 1.1. Realidad problemática ............................................................................................ 1 1.2. Antecedentes........................................................................................................... 4 1.2.1 Antecedentes internacionales.......................................................................... 4 1.2.2 Antecedentes nacionales.................................................................................. 8 1.2.3 Antecedentes locales...................................................................................... 10 1.3. Marco teórico y conceptual................................................................................... 11 1.3.1. Calidad de agua ............................................................................................ 11 1.3.2. Agua potable.................................................................................................. 14 1.3.3. Agua para consumo humano ......................................................................... 17 1.3.4. Normativa de la calidad del agua potable .................................................... 17 1.3.5. Contaminación del agua................................................................................ 24 1.3.6. Enfermedades producidas por aguas contaminadas..................................... 25 1.4. Problema ............................................................................................................... 27 1.5. Hipótesis ............................................................................................................... 27 1.6. Objetivos............................................................................................................... 27 vi 1.6.1. Objetivo general ............................................................................................ 27 1.6.2. Objetivos específicos ..................................................................................... 27 1.7. Justificación .......................................................................................................... 28 II. MATERIALES Y MÉTODOS....................................................................................... 29 2.1. Materiales.............................................................................................................. 29 2.1.1. Personal......................................................................................................... 29 2.1.2. Materiales y equipos...................................................................................... 29 2.2. Métodos ................................................................................................................ 30 2.2.1. Metodología de investigación........................................................................ 30 2.2.2. La población y muestra:................................................................................ 31 2.2.3. Variables de estudio ...................................................................................... 31 2.2.4. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: ........................................ 32 2.2.5. Procedimiento................................................................................................ 32 III. ANÁLISIS DE RESULTADOS.................................................................................... 35 IV. DISCUSIONES............................................................................................................. 42 V. CONCLUSIONES.......................................................................................................... 46 VI. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 48 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS......................................................................... 49 VIII. ANEXOS .................................................................................................................... 56application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Microbiológicos, parasitológicos, fisicoquímicos, salud, calidad, aguaInfluencia de parámetros microbiológicos, parasitológicos y fisicoquímicos del agua de consumo en la salud de los pobladores, Jatanca, La Libertad, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00